После череды невероятно эффектных, но абсолютно безуспешных попыток разрушить московский Кремль, голливудские разработчики переключили свое внимание на не менее "вкусный" объект для эксплуатации - Белый Дом: в 2013 году синхронно выходят сразу два проекта про то, как святая святых Соединенных Штатов будет подвергнута массовой атаке и несколько потеряет неизменный лоск и великолепие. Право открыть это своеобразное состязание (вторым эстафету подхватит признанный мастер уничтожения всего живого - Роланд Эммерих) выпало на долю Антуана Фукуа, известного, прежде всего, благодаря криминальному триллеру "Тренировочный день" и исторической драме "Король Артур". 70-миллионная лента под его чутким руководством, успевшая, между прочим, прекрасно стартовать в домашнем прокате, повествует о событиях, разворачивающихся во время встречи южнокорейской делегации с президентом Америки. Неожиданно обе стороны стороны становятся жертвами молниеносной атаки террористов-сторонников объединенной Северной и Южной Кореи, и первые лица государства во главе со своим лидером оказываются в заложниках. На счастье последних в здании оказывается старый друг и по совместительству бывший телохранитель президента - Майк Беннинг, от чьих профессиональных навыков напрямую зависит исход всей акции.
Роль лидера нации досталась заслуженному борцу за справедливость - Аарону Экхарту. Ведущего персонажа (Беннинга) воплотил широко известный губитель сердец (женских и не только) Джерард Батлер. Вместе они составили довольно симпатичный тандем даже несмотря на то, что большую часть фильма действовали в отрыве друг от друга. Батлер, который в ушедшем году успел поучаствовать в двух совершенно невразумительных картинах как в коммерческом, так и в художественном плане ("Покорители волн" и "Мужчина нарасхват", наконец вернулся к привычному амплуа бескомпромиссного героя, не ведающего страха и упрека, наглядно продемонстрировав, что слухи о его выходе в тираж сильно преувеличены. Президент Экхарта получился более спокойным (насколько можно быть спокойным, будучи захваченным), который к тому же большую часть в кадре проводит в сидячем положении с прикованными руками. Не обошлось и без рассудительного, умудренного опытом и сединой чернокожего представителя в исполнении Моргана Фримана. Правда, его немногочисленные появления носят определенно символический характер.
"Падение Олимпа" открывается весьма и весьма бодрыми стартовыми 40-50 минутами, в которые Фукуа умещает сентиментальный пролог и, собственно, сам акт захвата. Последний выполнен без нареканий: на экране происходит форменная мясорубка, ракетные залпы расшвыривают толпы людей, Белый Дом охвачен огнем, государственных секьюрити расстреливают одним за другим, повсюду царят хаос и смятение. В общем, настоящая, красивая и геометрически выверенная со всех сторон бойня. И хотя уровень жестокости очень серьезный, он не кажется вызывающим или нарочито подчеркнутым. Уже дальше акцент плавно смещается на Батлера, ввергая его в режим "single player". Тут любителям жанра непременно должен вспомниться первый "Крепкий орешек" (тем более, что в "Olympus has Fallen" имеются прямые отсылки к шедевру МакТирнана, например, момент с рацией или встреча с мистером Форбсом), однако сравнения явно не в пользу Батлера и компании. Любой намек на саспенс во второй половине ленты, нещадно убивается постоянным смещением акцентов то на президента, то на "внешний мир", не давая зрителю глубоко погрузится и прочувствовать всю безысходность ситуации. Впрочем, подобное ненужное масштабирование - проблема не только "Падения Олимпа", но и многих других схожих картин.
В остальных аспектах все довольно гладко и ровно: Майк Беннинг деловито расправляется с оппонентами, попутно поругиваясь с Морганом Фриманом, Экхарт страдальчески закатывает глаза и героически сносит все унижения и побои, террористы иногда изощренно, иногда не совсем отправляются в мир иной, а Америка вновь находится на грани уничтожения. Так что придраться особо не к чему. Самое интересное - буквально через несколько дней после выхода фильма, средства массовой информации сообщили, что Северная Корея подготовила ракеты к нанесению удара по США. Все тут же успели окрестить "Падение Олимпа" пророческим. Будем надеяться, что на этом сходство двух ситуаций - вымышленной и реальной - ограничится, ибо накал страстей действительно нешуточный.
Итого: добротный и складно склеенный боевик без особых изысков, но с отличной сценой падения того самого Олимпа, о котором идет речь в названии, и приятными исполнителями. На один раз, под попкорн - вполне.
7/10.