Оригинал статьи размещен на сайте об истории Средних веков "Людота"
Вот как выглядела одна из его первых афиш:
Сейчас сложно поверить, но снимали Ледовое побоище и весь фильм летом, для чего асфальтированную площадку неподалеку от студии «Мосфильм» обильно посыпали смесью опилок, нафталина и соли. Снег вышел как натуральный!
Режиссер Сергей Эйзенштейн следил за каждый кадром фильма
Фильм Иосифу Виссарионовичу понравился, и потому никто не рискнул делать «лучше лучшего».
После того, как фильм вышел на экраны, Сергей Эйзенштейн был обласкан властью. Он без защиты диссертации получил ученую степень доктора искусствоведения, орден Ленина, а потом еще и Сталинскую премию.
Великий князь Александр, а вернее, исполнитель его роли, Николай Черкасов, позднее расскажет в своих мемуарах немало интересного.
Однако, может оно и к лучшему: тевтонец разбит, Русская земля чествуют победителей — чем не хэппи-энд?
Премьера состоялась в декабре 1938 года.
Однако 22 июня 1941 года в 4 часа утра фильм снова стал актуальным.
Сергей Эйзенштейн и его команда
Во время съемок фильма "Александр Невский". Слева направо - оператор Эдуард Тиссе, режиссер Сергей Эйзенштейн, композитор Сергей Прокофьев в костюмах и доспехах 13-го века
Во-вторых, историк-консультант – профессор Артемий Владимирович Арциховский, тот самый, который найдет в 1951 году первую (для нас первую) берестяную грамоту в Новгороде.
19 декабря 1941 года Доватор погибнет в бою под Москвой, поднимая своих кавалеристов в атаку против 252-й пехотной дивизии вермахта. Это случится через 2 дня после того, как его подчиненным покажут фильм «Александр Невский».
Вот как он вспоминал эти события в середине восьмидесятых.
Режиссер, видимо, остался доволен, потому что тут же решено было снимать этот кадр. Потом мы сошлись в поединке с Сурковым — дублером тевтонца, дрались всерьез, забыв о камере. В какой-то момент меня охватил такой азарт, что я не удержался и со всей силой так съездил по рогам безобразного шлема моего дорогого магистра, что он едва удержался в седле. Сурков долго потом не мог простить мне этого случая».
Черкасов и Александр Невский
«Первые пробы оказались малоудачными. Внешний облик Александра Невского, его грим долго мне не давался. Наконец он был найден и определен, — и, надо сказать, при ближайшей помощи С. М. Эйзенштейна.
Он удивлял своим вниманием к второстепенным, казалось бы, мелочам, которые затем, при съемках крупным планом, приобретали большое значение.
Но ведь не только из внешней характеристики рождается образ! Самыми интересными, хотя и наиболее трудными, были поиски внутренней характеристики героя. (&hellip
Шли съемки основного эпизода картины — Ледового побоища.
В одном из перерывов, когда я сидел рядом с С. М. Эйзенштейном, и здесь же, у «Чудского озера», отдыхали сотни участников картины, из рук в руки стали быстро переходить только что доставленные на Потылиху свежие листы «Правды». Газета шла нарасхват.
В 1942 году, в год 700-летия Ледового побоища и в разгар Великой Отечественной войны, фильм «Александр Невский» стал еще одним оружием Советского Союза.
В какие-нибудь пять-шесть минут наша «лагерная стоянка» пришла в движение. И «русские ратники», и «немецкие кнехты», «псы-рыцари» в касках с эмблемами, напоминавшими фашистские знаки, громким голосом зачитывали что-то вслух.
Всеобщее внимание привлекло официальное сообщение ТАСС о том, что накануне японские фашисты вновь вторглись на нашу землю и в течение всего дня вели бой, пытаясь захватить высоту Заозерную в районе озера Хасан, но натолкнулись на мощный отпор Красной Армии. Все живо обсуждали неожиданное известие.
- Смотрите, как наша историческая тема непосредственно перекликается с сегодняшним днем, — невольно воскликнул я, прочтя вслух сообщение ТАСС.
Этим орденом, кстати, был награжден и легендарный авиаполк «Нормандия-Неман».
Великий князь Александр и его доспехи
Прямо же сейчас удобный случай обсудить чешуйчатую броню князя. На страницах «Людоты» еще не было статьи про этот вид доспехов, так что пора восполнять пробел!
На основу нашиты квадратные пластины, причем больше всего их расположение напоминает черепицу. Каждая пластина выгнута для прочности и прикрывает собой шнуровку соседней.
Если же говорить про доспех князя, то его пластины очень похожи на так называемую «чешую из Владимира» — один из двух древнерусских доспехов, которые можно увидеть в собранном виде. Все остальные предстают лишь россыпь пластин и об их конструкции мы можем только догадываться.
Как я уже говорил, длину корпусного доспеха подбирали такой, что бы она не мешала садиться в седло. В такие моменты доспех имеет свойство поднимался и упираться шейным вырезом в горло воина — не позавидуешь!
Однако, чешуя прижилась к образу князя, и в фильме 2008 года «Александр. Невская битва» режиссер не стал изменять традиции. Невский – значит в чешуе.
Шлемы рыцарей
Узкие смотровые щели ограничивали обзор и потому рыцарь сбрасывал его, продолжая бой в маленьком, полусферическом шлеме, закрывавшем только верх черепа.
«Александр Невский» (Мосфильм, 1938 год)
И, наконец, традиционное развоплощение героев.
Мы увидим актеров такими, какими они были в жизни
Николай Черкасов (1903 — 1966) - «Великий князь Александр»
Играл в театре, снялся в 45 кинофильмах. Среди его персонажей:
- географ Жак Паганель (Дети капитана Гранта, 1936 год),
- пират Билли Бонс («Остров сокровищ», 1937),
- писатель Максим Горький («Ленин в Октябре», 1939 и «Академик Иван Павлов» , 1949),
- царь Иван Грозный (одноименный фильм, 1944, 1945),
- президент Франклин Рузвельт («Сталинградская битва», 1949)
- последний рыцарь Дон Кихот (одноименный фильм, 1957)
Играл в театре, снимался в кино. Среди его театральных ролей Люцифер и Борис Годунов.
Литература
- Черкасов Н.К. ‘Записки советского актера’ — Москва: ‘Искусство’, 1953
- Игорь Чанышев, статья «Александр Невский №4, или закрытие одного «открытия» (опубликовано в журнале «Экран» №8 за 1994 год)