Посмотрел очередной раз "Звёздный десант". Удивительно многослойный фильм. Тонкая пародия на США и нацистскую Германию. Реальная любовь и страсть, как всегда у Верхувена, с плотью и кровью. Идея гражданства, очень созвучная древнегреческой, по М.К.Петрову. И много чего ещё.

Но вот с научным и прочим правдоподобием, если приглядеться, слабовато.

Косяк № 1
  Даже если насекомые неведомым способом и с невероятной точностью - как им это удалось, в фильме ни намёка - умудрились запустить астероид из одной части нашей Галактики в другую, то лететь он будет не дни и часы, как в фильме, а миллиарды лет, если вспомнить ту автомобильную скорость, с которой он расходится со звездолётом, на котором летит главная героиня Кармен Ибаньес.

Косяк № 2
  Понятно, что от литературной основы Хайнлайна в сценарии, кроме имён и общего контура сюжета, почти ничего не осталось. Да и то со сменой пола - друга героя переделали в подругу. Но по военной части пурга полная - против 3-5-метровых насекомых используются или автоматы, рассчитанные на людей, и делают это стадом десантников с расстояния в несколько метров (при таком расстоянии легко попасть врагу под коготь, что постоянно и происходит), или гранатомёты, похожие по действию на фугасные авиабомбы. Ничего среднего типа крупнокалиберных пулемётов или обычных гранатомётов не предлагается. Не говоря уже про всякую лучевую экзотику, которая была бы вполне логична.

Косяк № 3
  Звездолёты, которые плотной кучей болтаются на орбите враждебной планеты под обстрелом, напоминают не то сельдей в бочке, не то машины в автобусном парке - стреляй не хочу, можно даже не прицеливаться. Как они только друг об друга не побились - загадка. Я откопал ещё не самый характерный кадр - в фильме они гораздо гуще.

Косяк № 4
Может, это элемент пародии, но не похоже, поскольку доказывается сюжетом: идея, что мысли находятся в мозгах, и их можно оттуда извлечь, высосав мозги. Тогда это скорее элемент мифа или сказки - как-то я сомневаюсь, чтобы так думал Верхувен.

Но если все эти несуразности объединить вместе, то единственным объяснением может быть поэтика жанра: поскольку, если это миф или героическая сказка, то все вольности с пространством и временем становятся понятны - важно сделать их наглядными, буквально зримыми и телесно ощущаемыми. Вас же не смущает в "Коньке-горбунке" путешествие главного героя на небо и разговор его с Месяцем Месяцовичем. Так и тут. См . также "Категории средневековой культуры" А.Я.Гуревича.

URL записи