Брат номер n+1
"Кочегар"(2010), Россия, реж.А.Балабанов, в ролях: М. Скрябинов и др.
У Балабанова - почерк. Это хорошо и плохо одновременно.
Я не стала искать в "Кочегаре" философских истин. Фильм, до запятой - российский. "Издалека стрелять - это не война" и впалые скулы якутА - эти метки никуда больше не пришьешь. Ряд личных аналогий: Цой (тоже славный печник, "почти якут" антуражем, ну, и песни отлично легли бы в закадровый фон), "Мусорщик" (2001) - топки могут быть любыми, важно, что и как жечь; ну, и "Жмурки" (2005) - обшарпанностью бытия.
Я бы дала Оскара "за декорации". За улицы города, подворотни, за кочегарку, стул, на который садятся девочки перед огнем.
Я бы вырезала два раза конечную сцену с малышкой, уносящей фотографию и бумаги. Причем, вырезала бы и сожгла). Балабанов выбрал интересную трактовку фразе "рукописи не горят"
О почерке. Как правило, у каждого режиссера есть свой. Хорошо, когда одним почерком "пишутся" разные по сюжету фильмы, а если последовательность выбираемых сюжетов, при всей своей несхожести, из-за почерка выглядит, как не просто дети одних родителей, а близнецы? Мне чуть-чуть много балабановского личного в фильмах. Как одна ложечка сахара, если я пью вообще без сахара.
Якут в форме майора, идущий по снегу мертво-зимнего русского города - это почерк Балабанова. Это его удача и его талант, как и лысая "наша", говорящая:"мальчик, ты не понял, водочки нам принеси, мы домой летим", как галерея героев, разных и по-своему ужасно-прекрасных. А вот снайпер, умеющий говорить только одно слово - это такое балабалабала... Почерк, говорю же.
Для меня Балабанов - художник "образов". Берешь колоду карт, фломастер, перечеркиваешь козырного туза и пишешь: шестерка. А на шестерке треф малюешь слово "туз", и сдаешь. Из рукава вынимаешь узкокостную якутку с выбритым лобком и раскладываешь на кровати пышную русачку, заплетаешь так и эдак волосы девчушкам, совмещаешь в кадре огонь и старуюпишущую машинку Underwood, острие лыжной палки подчиняется невидимому бубну шамана, ну, еще чуть-чуть красного: обязательно на белом рукаве офицерской рубахи, включаешь камеру, думаешь с минуту и пишешь на хлопушке: Кочегар.
О фильмах Балабанова как-то не получается говорить: хорошие, плохие. Балабановские. Говорю же, почерк.
P.S. Всем, кто дал наводки на то, что из последнего русского можно посмотреть - спаисбо)