Первый российский фильм-катастрофа рассказывает о малореальной, но на удивление жизненной и трогающей сердце любого москвича катастрофе. Чрезмерная застройка, на которую жалуются все любители "старого центра", опасность, подстерегающая в метро - в новом фильме Мегердичева все это из опасений превращается в настоящий и реальный кошмар.

На мой взгляд, фильм стал настоящей удачей российского кинематографа. О личной драме, разворачивающейся на фоне катастрофы, говорить не слишком хочется - она, конечно, сама по себе довольно неплоха, но особого интереса не представляет: любовный треугольник, в который вовлечен ребенок, все это все мы уже видели сотни раз.

Внимания заслуживает изображение Москвы и самой катастрофы. Тот, кто прожил в Москве хоть сколько-нибудь продолжительное время, с легкостью узнает и эти томительные пробки с нервными водителями, и переполненные вагоны метро, в которых едут люди, спешащие по своим делам  - сонные, усталые, раздраженные, равнодушные, а иногда, впрочем, дружелюбные. Атмосфера передана очень точно и, я бы сказала, любовно.

Паника и поведение людей после катастрофы также весьма достоверны. Кто-то, очертя голову, бросается бежать, спасая свою жизнь, кто-то пытается помочь окружающим, а кто-то вполне ожидаемо мародерствует, срывая с бессознательных и мертвых часы, телефоны и прочие ценности. Момент с бегством по затопленному туннелю, когда вода опасно подбирается к контактному рельсу - на мой взгляд, один из самых напряженных. Люди, бегущие с места катастрофы, не знают об опасности или не думают о ней, спеша выбраться из затопляемого туннеля, но зритель, которого переносят на мгновение в кабину управления метро, понимает, в какой смертельной опасности находится каждый из этих людей. Потрясающе острая сцена.

Отдельно хочется сказать о спецэффектах. Конечно, всякие тонкости и красивости у нас еще не рисуют, как в голливуде, но сцена крушения поезда, когда вагоны начинают биться о стенки туннеля, в замедленной съемке разбивающиеся стекла, люди и вещи, словно зависшие в невесомости - это действительно здорово сделано. Впечатляет.

В фильме очень умело нагнетается драматизм, мы видим, как растет отчаяние пленников метро, и как сквозь "эй, нам не до того, нам надо выбираться" прорывается злость, безнадежность, страх. Хорошая драматургия, хорошая актерская игра. Очевидный перебор заметила, пожалуй, только в сценах с Ходченковой - больно много было этих вставных эпизодов, в которых она трагически бежит по Москве, и волосы назад. Конечно, красивая женщина, хорошая актриса, но ее чувства в данной ситуации волнуют как-то в последнюю очередь.

Есть, конечно, натяжки - к примеру, опасность затопления кольца в течение десяти минут - можно подумать, что на всем перегоне только одни гермодвери. Да и сама катастрофа, насколько мне известно, в реальности вряд ли могла бы приобрести такие масштабы. Но все это настолько жизненно и правдоподобно снято, что ворчать на тему "погрешили против реальности" не хочется. Фильм все-таки отличный вышел.

















URL записи