- Это дорога? И это больница?.. - Да. - Прощай, Москва! (с) ))
Пока все увлеченно обсуждали "Анну Каренину" Райта, британцы сотворили еще одно "маленькое чудо", по мотивам Булгаковских произведений. Четыре эпизода про вчерашнего студента, попадающего в дикую глухомань управлять земской больницей, где ближайшая лавка с сигаретами открывается "в августе", над умами аборигенов царствует "тьма египетская", а персонал уже причислил умершего предшественника Леопольда Леопольдовича к лику святых, сделаны просто блестяще.
Объединив собственно "Записки" с элементами "Морфия", авторы мини-сериала преподнесли нам диалог-воспоминание зрелого врача с собой же юным, щедро приправив его искрометным, слегка "черным" юмором, колоритными образами и неизбитой музыкой... Не забыв предостеречь и от безбашенной веры начинающего врача-морфиниста в собственную неуязвимость... Дениэл Рэдклиф (заявивший, кстати, в одном из недавних интервью, что его любимым литературным произведением является "Мастер и Маргарита" благодаря этой роли открывается совершенно с новой стороны. Невооруженным взглядом видно как нравится ему играть по-настоящему драматическую и в тоже время комедийную роль, как он естественен во всех этих уморительных ситуациях ("ну вы... это... лежите, а я пока... за сигаретами сбегаю" и как щедр на мимику. Не могу также не отметить и прекрасную игру Джона Хэмма (герой в зрелые годы) и его портретное сходство с Михаилом Афанасьевичем.
Конечно, можно было бы не ограничиваться четырьмя эпизодами и более подробно осветить истории и про "интеллигентного мельника", и "конторщикову невесту", и эпилог "Полотенца с петухом" показать (в фильме сногсшибательную красавицу заменили маленькой девочкой), но это уже детали. В целом же уроженцы "туманного Альбиона" сняли отличную вещицу в духе лучших экранизаций Вудхауса, что, к удивлению, весьма органично вписалось в заснеженные пейзажи Российской глубинки. Думаю, известному острослову и шутнику Мише Булгакову это бы понравилось )).