Фильм Спироса Статулопулоса "Метеора" (2012) решительно провалился в российском прокате, а между тем это лучший художественный фильм о православии. Ни "Андрей Рублев", ни "Остров" не идут с ним ни в какое сравнение -- ни своей эстетикой, ни своей философией.




Молчаливый исихазм общего повествования, символичность всех деталей, аутентичная с позиции византийских канонов, неспешность, вдумчивость, иконографичность. В фильме все события -- одна сплошная икона. Поэтому неудивительно, что время от времени фильм превращается в мультипликацию с ожившей одной большой иконой. Фильм и есть икона.



События происходят в двух монастырях Метеоры -- священного места всего греческого монашества. Вся жизнь монахов посвящена исключительно одному молитвенному служению и протекает от одной иконы к другой. Эта жизнь чиста. В ней нет ничего человеческого. В ней вообще нет людей. Только одни иконы. Монах полностью исключает людей из своей жизни. Вместо людей у него иконы. Он один, одинок. Но благодаря забвению людей монаху открывается Иисус. Он начинает себя видеть в Иисусе, а Иисуса в себе.

Такая ангельская бесчеловечная жизнь монахов призвана их очистить. Люди мешают очищению. Людей быть не должно. Должна быть чистота и ясность... Все подчиняется одной большой необходимости, совершенству, но становится холодным и бесчувственным. Б-гу можно служить только будучи бесчувственным, только перемещаясь от одной иконы к другой подобно роботу.

Но тут в жизнь главных героев, когда-то рожденных мужчиной и женщиной, врывается... солнечный зайчик -- луч света, брошенный из иной вселенной. Главные герои сами бросили друг другу этот луч света ради спасения от отчаянья и холода.



В итоге он и она соединяются и оставляют свои монастыри. Они становятся Адамом и Евой, покинувшими рай ради трепета и человечности. И теперь для них мир наполняется детской радостью: "Отчаянье... хи-хи-хи. Свобода... ха-ха-ха".

Лично меня фильм более всего поразил тем, что православное понимание Б-га мне показалось совершенно языческим. Вместо людей -- иконы, вместо чистой интеракции -- иконы. Мир тотального одиночества. И именно в этом мире ищется Б-г. Наоборот, для иудаизма Б-г -- масштабная интеракция, как можно более полная вовлеченность в общение. Даже молитва по-настоящему принимается, только если одновременно молятся не менее 10 взрослых мужчин. Сам по себе я никто. Должны быть другие люди, обязательно.

Когда говорят, что у всех Б-г один, то сильно ошибаются. Слишком разное понимание Б-га. Для одних -- ходить от одной иконы к другой и минимизировать любое общение с другими людьми и видеть Б-га в себе. Для других -- наоборот, максимизировать общение, стать вовлеченным в рефлексивное многообразие контактов с другими и искать Б-га в интеракции.

Все религии слишком уж разные...

URL записи