1940. США. Режиссер Джо Мэй. В главных ролях: Сэр Седрик Хардвик, Винсент Прайс, Нэн Грэй.

Этот фильм заявлен, как продолжение повести «Человек-невидимка» Герберта Уэллса. Что звучит амбициозно, но вполне оправдано.

Доктор Гриффин с помощью инъекции невидимости помогает своему несправедливо обвиненному в убийстве другу Джеффри Рэдклиффу бежать из тюрьмы. По следам невидимки отправляется Скотланд-Ярд. Гриффин ищет противоядие от невидимости, пока Джеффри не сошел с ума. А Рэдклифф пытается разыскать настоящего убийцу, страдая при этом от возрастающих чувств безнаказанности и маниакальной мании величия. Кстати, Невидимка произносит фразу "I'll be back", которая много лет спустя прославит Терминатора Шварценеггера.

По иронии судьбы, великий Винсент Прайс исполнил в этом фильме свою первую главную роль, но его персонаж – невидим!

Фильм входит в классическую серию ужастиков студии Universal, которая началась в 1931 году экранизацией «Дракулы». При бюджете в 270 000 долларов, картина окупилась в прокате. А Джон Р. Фултона был номинирован на премию Оскар за спецэффекты. Для эффекта прозрачности Винсента Прайса облачали в черный бархат. Позже актер вспоминал, что, например, съемка раздевания чучела невидимкой заняла несколько часов ради трех минут экранного времени.
img alt="" border="0" title="" src="http://kinofilmreview.ru/img/thumb.php?w=640&h=&zc=0&sia=chelovek-nevidimka-vozvrashhaetsya&src=aHR0cDovL3N0YXQxLmR2bi5ydS9wYi8wOTBjMmFmNzk1MWY5NGUxYzYwOTI3NjE1MjRkOTZiNg==.jpg" />
Отдельного упоминания заслуживает и Сэр Седрик Хардвик, блестяще сыгравший роль Ричарда Кобба. Он создал себе имя, играя в пьесах Бернарда Шоу, считавшего Хардвика пятым талантливейшим актёром, после четырёх братьев Маркс. Будучи одним из ведущих британских театральных актёров, Хардвик в возрасте 41 года был посвящен в рыцари, став одним из самых молодых актёров, добившихся такой чести. Это произошло за 6 лет до его появления в истории о возвращении Человека-невидимки.

URL записи