Просмотрел фильм "Царь" Лунгина, в связи с чем у меня возникли несколько мыслей, которые я постараюсь более-менее складно изложить.

Итак мысль первая. Олег Янковский в роли митрополита Филиппа был действительно хорош - это одна из его лучших ролей. Александр Домогаров буквально рожден для роли опричника Федора Басманова, роскошен во страстном зле. Петр Мамонов как царь Иван Грозный оригинален, но выражение его лица немного упрощало весь облик правителя всея Руси.

Мысль вторая. Данная картина поднимает довольно глубокий пласт понимания веры и власти как правящими лицами, так и управляемыми. Насколько я помню биографию Павла Лунгина - он, помимо окончания режиссёрского отделения Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Г. Данелия, М. Львовского), является выпускником филологического факультета МГУ.

Именно это обстоятельство требует осмыслять фильмы Лунгина чуть глубже, чем у других режиссеров. В своих последних произведениях, Павел Лунгин проецирует в кинематограф классическую проблему русской литературы - битву добра и зла. Поле битвы - душа человека.

В картине "Царь" Павла Лунгина колоритно показана сила веры двух главных героев - патриарх Филиппа и царя Ивана Грозного. Оба верующие, оба принципиальны, оба наизусть декламируют Священное Писание, но обратите внимание насколько различны их поступки. Может быть потому, что один из них от Царствия Небесного, а второй от Царствия Земного?

У одного из них (патриарха Филиппа) вера без дел была мертва, а у второго (царя Ивана Грозного) вера без любви к ближнему совсем мертва. Больное воображение государя российского, помноженное на "играющую короля" бесноватую свиту творит ад для всех его подданных.

Патриарх Филипп знал, что ему придется сделать выбор, за или против бесчеловечных поступков российского государя. Плата за такой выбор также была хорошо ему известна - его жизнь.

Вы можете себе представить нынешнего патриарха Кирилла в аналогичной ситуации? Ведь поступок патриарха Филиппа совсем не напоминает нынешнее положение Кирилла, который просто изобилует заздравными речами в отношении "Вашего Превосходительства". Неужели все так хорошо? Действительно ли он пасет стадо как "пастырь добрый"? Вроде бы жизнью и ссылкой не рискует...

Одно дело тихо и мирно проводить аскетичное существование в лоне монастыря, вдали от всех суетных волнений. Совсем другое быть в миру, чтобы судить и вступить в открытую битву со злом. Где эта мера и кто о ней знает?

Пока патриарх Филипп просто молился и не обличал царя Ивана - его молитвы, равно как и молитвы государя, были для Неба пустым звуком. Но как только Филипп сделал первый шаг, отказавшись благословить беззакония Ивана, он оказался услышан Небом и начал творить чудеса.

Как вы думаете, зачем царю Ивану Грозному так необходимо было благословение с прощением от патриарха, причем без раскаяния? Ведь вся власть у него, все под ним. Зачем ему валяться каждую ночь перед иконами, молиться в угаре, поститься? К чему царю все это, если, как он считает по выдержкам из Писания, "всякая власть на земле от Бога"? Вроде бы сам себя простил и все - больше не надо ничего.

Ведь в средние века у католической церкви довольно долго была распространена практика торговли индульгенциями, т.е. за определенную плату выдавалась бумажка, которая свидетельствовала о том, что обладателю сего прощаются все грехи, в том числе и убийство.

Что мешало патриарху Филиппу пойти на сговор с совестью и простить царю Ивану Грозному его грехи? Жизнь то дороже. Выходит, что не для всех. Для него оказалось важнее наличие веры, подкрепляемой любовью к ближним, которая выражается в том, что когда человек любит, то он не в состоянии видеть страдания ближних.

Царь Иван желал получить благословение и прощение патриарха Филиппа без раскаяния только потому, что раскаявшись, ему пришлось бы прекратить творить беззакония, которое он рассматривал как проявление силы. "Всех прощать - так и государство потеряешь..."

Несмотря на то, что государь всея Руси проводил часть суток в молениях, на коленях и в каком-то дервишеском угаре прося небо дать ему хоть какой-то знак, как ему дальше поступать - он его не видит. Патриарх Филипп, который и являлся для него этим знаком, вопит в лицо об этом, но царь не видит.

А каким образом царь Иван Грозный может видеть знаки если он глух и слеп к страданиям ближних? Как он может видеть если у него в голове и душе нет инструмента для восприятия чужой боли?

Если большинство людей видит в кинокартине "Царь" только отдельные критические детали, если их глаз цепляется за какие-то другие, причем совершенно несущественные вещи, и при этом, они внезапно обнаруживают, что при просмотре фильма им становится скучно, то они не видят целого - проблематику произведения.

Фильм Павла Лунгина "Царь" не голливудская лавка, которая априори должна быть напичкана спецэффектами и прочими особенностями, которые созданы для того, чтобы впечатлить своего попкорнового зрителя.

Фильм "Царь" Павла Лунгина ориентирован на того зрителя, который хоть немного читает классическую русскую литературу. На зрителя, который хоть немного склонен к самокритике и самокопанию в собственной душе, а не в других, вероятно более привычных для обывателя местах.

Фильм "Царь" Павла Лунгина совсем не для каждого человека, потому что он заставляет думать, причем о высоком. Именно о том, о чем большинство граждан задумываться не хочет.

Потому что большинство людей готовы заглядывать куда угодно, но только лишь бы не вовнутрь себя.



URL записи