Вам никогда не приходило в голову состaвить список незаслуженно забытых фильмов?
Ниже я привожу примеры фильмов, которые, на мой взгляд, просто замечательны, и совершенно неизвестны даже у себя на родине, в США, не говоря уже о России. Список совершенно не систематический, просто то, что навскидку пришло в голову. Не сомневаюсь, что знатоки кино здесь его сумеют существенно расширить и дополнить. а пока:
1. http://en.wikipedia.org/wiki/The_Incident_%281967_film%29
Фильм Инцидент, снятый в 1967 году - один из самых страшных и самых сильных фильмов о человеческой разобшенности. Классическая история о "Когда пришли за евреями, я молчал, ведь я не еврей..."
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Oleanna_%28film%29
Фильм Олеанна, снятый одним из самых интересных современных драматургов, Дэвидом Мамутом, по его же собственной пьесе, расказывает о том, как беззащитен в современном американском обществе обычный мужчина, белый, гетеросексуальный, не инвалид, не еврей... История о том, как студентка, которая пожелала отомстить профессору, без труда разрушает всю его жизнь, оставляя его у разбитого корыта один на один со своей никому не нужной честностью и порядочностью.
3. http://en.wikipedia.org/wiki/The_Frisco_Kid
Это искрометная комедия, с элементами пародии на вестерн, s великолепными актерами: пара Харрисон Форд - Джин Уайльдер совершенно непревзойденная.
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Идиократия
В отличие от предыдущих, у этого фильма есть страничка в русской Вики, так что он не так безнадежно забыт. Фильм - замечательная горькая сатира на современное общество с его "отрицательным естественным отбором" - чем успешней человек, тем у него меньше детей.
Ну для затравки все. Хотя пожалуй нет - добавлю-ка я отличный советский фильм, еще более незаслуженно забытый, чем все вышеназванные:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртый_(фильм)
В Википедии экранизация Столпером одноименной пьесы Симонова названа "провальной". Это булшит. Этот прекрасный фильм, поставленный по очень неглупой пьесе, с лучшими тогдашними актерами (Высоцкий, Джигарханян, Терехова, Ицикович-Васильева, Лиепа), власть имущие просто замолчали. Он не был показан ни в кинотеатрах, ни в клубах, не обсуждался в печати. В тоже время формально антиамериканская тематика фильма (к сожалению, те самые власть имущие поняли, что история поединка человека со своей совестью чрезвычайно актуально для Советского Союза 70-х годов) оттолкнула фрондирующую интеллигенцию, и фильм не стал иконой полуподпольного кино, как, скажем, Зеркало. Не был он и открыто запрещен, как Комиссар, что могло бы принести ему послеперестроечную славу. В итоге фильм оказался забыт абсолютно всеми. Кстати, в качестве дополнительного бенефита (это я вам могу подтвердить как американец) фильм таки действительно неожиданно точно отражает ситуацию в Америке во времена маккартеизма.