Облачный атлас
Фильм однозначно понравился, несмотря на недостатки. Почти три часа пролетели незаметно на одном дыхании. Облачный атлас - не тот фильм, который нужно смотреть под попкорн. Отвлекаться крайне не желательно, запросто можно потерять нить повествования, так как параллельно идет рассказ сразу шести разных историй из разных эпох. Каждая история не похожа на другую и достойна отдельного фильма. Причем истории отличаются не только местом и временем действия, но и жанром.
Первая история происходит в 19 веке в эпоху работорговли. Молодой адвокат спасает раба-негра от смерти, а потом негр спасает от отравления адвоката. События происходят, большей частью, на корабле. Жанр можно охарактеризовать как исторический детектив, приключения. Первая история, наверное, вызвала шок у толерантной западной общественности, для которой расизм заключается в обзывании негров неграми. В фильме негров бьют кнутом, заставляют работать и прислуживать белым людям.
Вторая история - драма, происходит в 30-е годы в Европе. Молодой гениальный композитор-содомит, гоним всеми. Он вынужден работать секретарём-учеником у пожилого известного и уважаемого композитора. Содомит сочиняет эпохальную симфонию секстет "Облачный атлас". Старик пытался присвоить себе авторство и получил в результате не смертельную пулю от молодого дарования. Юный содомит, будучи загнанным в угол, кончает с собой, а гениальное сочинение оказывается забытым. Основная идея: будь ты хоть супер гением, без репутации ты никому не нужен. Обе истории пропитаны толерантностью: проблемами чернокожих, геев, женщин и евреев.
Третья история происходит в 70-е годы на заре атомной энергетики. Это шпионский детектив в духе Бонда: погони, перестрелки, убийства, взрывы. Молодая журналистка раскрывает заговор нефтяных магнатов, вознамерившихся задушить мирный атом в зародыше. Планы по взрыву атомной электростанции оказываются сорваны и добро торжествует.
Четвертая история, комедия, происходит в настоящее время. Пожилого разорившегося издателя упекает в тюремный дом престарелых его собственный брат. Брат тоже сильно в годах и к тому же, сам этот дом учредил. Такой у него успешный бизнес на детях, желающих избавиться от родителей. Немощные старики в маразме планируют и совершают побег, обведя вокруг пальца весь медицинский персонал.
Пятая история, фантастический триллер в духе матрицы, происходит в далеком будущем. На земле правит корпократия и царит неравенство. Клонов жестоко угнетают, заставляют тяжко работать на людей, промывают им мозги, а в конце срока службы утилизируют: скармливают их им же самим. Все поставлено на поток в промышленных масштабах. Одну из клонированных женщин Сонми освобождают повстанцы. Сонми вещает Правду по телевидению (или как там это называется) всем землянам и еще четырем внеземным человеческим колониям. Сонми арестовывают и казнят. Так начинается Революция, последствия которой неизвестны. Вполне возможно, в результате восстания и ядерной войны высокотехнологичные люди будущего отправились обратно в каменный век.
Шестая история - еще более отдаленное будущее, земля после ядерной войны. Люди окончательно одичали и вернулись к первобытно-общинному строю. Остатки небоскребов покрыли джунгли. Появились племена людоедов. Как говорил Эйнштейн: «Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки». Небольшая горстка людей сохранивших достижения цивилизации ищет древний передатчик, чтобы послать сигнал о помощи, вероятно, внеземным человеческим колониям. Межгалактический передатчик расположен на труднодоступной горе. Женщина-исследователь прибегает к помощи проводника из дикого племени. Пока проводник отсутствовал его племя полностью перебили представители еще более дикого племени людоедов. В итоге проводник улетел вместе с продвинутыми людьми на другую планету. Там у него родилось множество детей и внуков от женщины-исследователя. Хэппи энд.
Надо признать, истории интересны, но, по большому счету, никак не связаны между собой. Идея фильма о связи времен и реинкарнации полностью провалена. У многих сложилось впечатление, что в сценарии все действительно взаимосвязано, но это иллюзия, умело созданная монтажерами. Фильм смонтирован так, что накал сюжета нарастает одновременно в нескольких историях и философствуют герои фильма тоже синхронно. Поэтому кажется, что все взаимосвязано. На самом деле, почти все связи между эпохами притянуты за уши. Если их убрать, то это никак не повлияет на суть каждой отдельной истории. Посудите сами.
Содомит-композитор из второй истории читает дневник адвоката из первой истории. Чтобы изменилось, если бы дневника не было? Ничего.
Любовник содомита состарился и попал в шпионский скандал. Что бы изменилось, если бы он не был любовником содомита-композитора?
Четвертая история, по-моему, вообще никак не связана с предыдущей.
В пятой истории клоны видели пятисекундный отрывок комедийного фильма, снятого по мотивам приключений в доме престарелых. Главный герой там забавно отстаивал права, и его фразу повторила женщина клон.
В шестой истории дикое племя поклоняется давно умершей революционерке Сонми как богине. Если бы они поклонялись еще кому-нибудь, сюжет бы мало изменился.
Идея реинкарнации тоже никак не прослеживается. Поступки героев никак не влияют на их судьбу в будущих жизнях. Роли между актерами распределены в случайном порядке. Похоже, просто стояла задача включить всех актеров во все эпизоды. Том Хэнкс, то хороший, то плохой, то появляется в эпизоде на 10 секунд. «Агент Смит» реинкарнированный из матрицы исключительно злодей во всех шести эпизодах. Холи Берри преимущественно играет хороших героев, но в пятой истории, зачем то на 5 секунд появляется в образе мужчины-китайца-хирурга. Ни за что бы ее не узнал под таким слоем грима. Работа гримеров, конечно выше всяких похвал. Актеров просто не узнать. Точно определить, кто кого играет можно только в конце, посмотрев титры. А титры выглядят оригинально.
Какой либо грандиозной объединяющей идеи у фильма нет. А ведь могла бы быть. Я, например, до конца надеялся, что первый эпизод будет связан с шестым. В первом эпизоде герои нашли древнюю стоянку людоедов на берегу моря и собирали там несъедобные человеческие зубы. Я ожидал, что шестой эпизод с людоедскими племенами внезапно окажется предшествующим первому. На это указывало и отсутствие конкретных дат на протяжении всего фильма. Тогда бы вечный круг реинкарнаций замкнулся. Перед нами бы предстала довольно глубокая идея волн цивилизации: подъем-упадок-гибель-подъем.
Можно было бы обрисовать идею эволюции души в разных обличиях. Например, Том Хэнкс в первой истории - отъявленный злодей, за всю жизнь совершивший один хороший поступок. В следующей реинкарнации он становится чуть лучше и так далее до примерного отца семейства с кучей детей в шестом эпизоде.
Можно было бы обрисовать грехопадение хорошего «Агента Смита», который к шестому эпизоду становится воплощением зла и является в кошмарах к Тому Хэнксу. Но он во всех эпизодах главзлодей.
Можно было мы нарисовать историю внеземной любви Тома Хэнкса и Холли Берри. В каждом эпизоде судьба-злодейка разлучала бы влюбленных и лишь на закате цивилизации они бы обрели счастье на другой планете. Для разнообразия влюбленных можно было бы иногда менять полами...
А так мы получили шесть разных качественных и интересных историй, которые почему то перемешали и изложили параллельно.