С трудом осилил сей "шедевр" длинною 3 часа без малого. Несколько раз хотел бросить, но, сжав волю в кулак, дотерпел до конца. Лишь последние 20-30 минут стоили просмотра, остальное время фильм крайне уныл. Кризис охватил не только экономику США, но и киноиндустрию в частности. Тлетворное дыхание рецессии чувствуется и в сюжете фильма, и в жалких спецэффектах, и в безоружной массовке.

Похоже, вечнозагнивающий капитализм начал взаправду загнивать. Это уже не первый фильм, в котором мне повстречались на заднем плане сюжета, протестные настроения в духе "Оккупай Уолл-Стрит". Например, фильме "На грани" тоже есть митингующие граждане, которые стали обыденной реальностью современной Америки, как айфоны и сенсорные дисплеи. В фильме можно найти множество параллелей с "Оккупай Уолл-Стрит". Нолан во всю педалирует тему социального неравенства и классовой ненависти. Главный злодей грабит не абы что, а фондовую биржу - оплот паразитов, пьющих кровь трудового американского народа.
Маклер: "Это фондовая биржа, здесь грабить нечего!"
Главзлодей: "Нечего грабить!? Но ты же здесь!"

Далее главный злодей захватывает власть Готеме и его поддерживают простые горожане, так сказать, пролетариат. Главзлодей реализует ленинские тезисы экспроприации капиталистической собственности. Он даже внешне на Ленина похож: лысый и постоянно держится за лацканы бронежилетки. Народ Готема внемлет и активно принимается за раскулачивание богатеев: грабит, убивает, экспроприирует. Вместо троек ГПУ действует один "судья", который обвиняет «кулаков» в коррупции под одобрительные крики пролетарской толпы. Надо же, оказывается коррупция есть за пределами России и не где-нибудь, а в цитадели Добра. А я и не знал. Судья именем народа Готема выносит приговоры и назначает наказание на выбор: смерть или изгнание (на тот свет на самом деле).

Если кто-то думает, что это пародия на 37 год в СССР - ничего подобного. Никакой советской атрибутики и в помине нет. В США своей классовой ненависти хватает. Мое мнение: политике не место в комиксах и поэтому все смотрится крайне нелепо.

Первым раскулаченным становится миллиардер Брюс Уэйн, то есть Бэтмен. А Бэтмен в этом унылом фильме, вообще, второстепенный персонаж. Большую часть времени он терпит всевозможные страдания: моральные, физические, материальные. Он состарился, сгорбатился и сильно хромает, опираясь на костыль. Но благодаря какой-то непонятной ортопедической подпорке он избавляется от хромоты. За весь фильм Бэтмен всего лишь два раза вступает в рукопашную схватку со Злом и оба раза получает на орехи. Он из супергероя-бойца, превратился в символ, сопротивления. Что не могло не отразиться на увлекательности сюжета. В конце фильма Супергерой уходит на пенсию.

Я понимаю, конечно, что есть законы жанра комиксов и на многое можно закрыть глаза. В комиксе может быть вертолет с маленьким несущим винтом под брюхом, термоядерная реакция в шаре, вправленный позвоночник при помощи веревки и пинка под зад, нелепая маска злодея. Но старый инвалид, который начинает прыгать как сайгак - это уже слишком. Какая-то непонятная тюрьма на ближнем востоке, в которую неизвестно как попадает Бэтмен. Охраны в тюрьме нет вообще, а заключенные целыми днями только и делают, что пытаются сбежать через отверстие сверху. А больше всего удивило эпичное сражение безоружных полицейских с толпой злодеев с автоматами. Около тысячи копов с криками и без оружия по прямой пустой улице ринулись на врага. Злодеи беспощадно открыли огонь по брусчатке, высекая красивые искры под ногами полицейских. Двоих даже подстрелили, наверное, рикошетом. Но смелые копы всех избили голыми руками и арестовали. На тысячу статистов создатели фильма денег наскребли, а на оружие не осталось. Я где-то читал, что в США макет автомата Калашникова стоит дороже, чем настоящий автомат. С такими ценами сложно снимать фильмы о вооруженных людях.

Обычно в фильмах по комиксам отображается наполовину вымышленный мир. Картинка может быть стилизована под мрачную готику как у Родригеса, содержать футуристические атрибуты или почти идеальный мир Супермена. В прошлых сериях Бэтмена царила вечная ночь и соответствующая цветовая палитра. А в этой серии представлен не мрачно-темный Готем, а обычный Нью-Йорк. Поэтому на фоне типичных заурядных кварталов мегаполиса фантастические события смотрятся вдвойне нелепо. Темная атмосфера фильма потеряна полностью.

Главный злодей фильма – Бэйн, лысый пузатый качок в маске. Маска имеет непонятное назначение вроде шлема Дарта Вейдера и скрывает лицо полностью, кроме глаз. За весь фильм маска так и не была ни разу снята и, соответственно, злодейское лицо передает ноль эмоций. Интересно, как проходил кастинг на роль злодея, если лицо не показано вообще ни разу? Бэйн, мягко говоря, не страшен. А по сравнению с Джокером просто добродушный малый, который почему-то тянет слова как школьный учитель на диктанте. Может все дело в дубляже, а в оригинале его голос вынуждает менять памперсы каждый 20 минут просмотра?

Хоть женщина кошка порадовала. Энн Хэтэуэй – вечная принцесса и пай-девочка весьма хороша в образе воровки и обаятельной мошенницы.

В общем, фильм скучен и чрезвычайно затянут. Я ждал от фильма спецэффектов, погонь, драк, трюков. А получил нелепую попытку впихнуть в комикс глубокий социально-политический контекст. Ощущение как будто посмотрел новую серию Терминатора, в которой Шварценеггер играет губернатора калифорнии.

Оригинал: http://alf5.livejournal.com/44685.html





URL записи