Сицилия 1860—62 годов. Князь Фабрицио Салина (Берт Ланкастер) — благородный аристократ, пытающийся сохранить свою семью и отстоять привилегированный образ жизни, который на фоне бурных социальных потрясений в стране кажется становится всё более призрачным. Ценности Фабрицио не вполне разделяет его прагматичный и молодой племянник Танкреди Фальконери (Ален Делон), имеющий другие планы на статус в формирующемся новом порядке, и способный ради услады собственных амбиций пойти наперекор семье.

Снятый по одноименному произведению сицилийского аристократа Джузеппе Томази ди Лампедуза, чей роман многими был отвергнут за слишком сочувственное отношение к дворянству и чересчур пренебрежительное к среднему классу, «Леопард» стал отчасти личной картиной Лукино Висконти, который разглядел в истории Фабрицио Салина свою. Дворянин по рождению, коммунист по убеждению, Лукино Висконти был человеком вне времени, лелеявшим культуру старой аристократии, но отвергавшим свое привилегированное положение и эксплуатацию крестьянства. Направив пристальный взгляд в прошлое, настоящее и будущее, Лукино Висконти создал картину прослеживающую многочисленные политические маневры и замешательства в итальянской истории 19 Века, а также показывающую силу игры и своевременных решений, ну и конечно разоблачение идеологии подрывной буржуазии, как предвестника фашизма и общего бескультурья.

Есть две основополагающие темы в этом фильме. Во-первых, это угасание эпохи и как следствие образа жизни. Фильм «Леопард» благодаря богатому визуальному эффекту напоминает классический голливудский эпос «Унесенные ветром» как темой, так и периодом, в котором он протекает. Итальянская борьба за независимость с одной стороны и гражданская война в Америке с другой. Оба этих временных отрезка были построены на системе эксплуатации низших классов народа и в итоге привели к существенным изменениям в общем раскладе сил.

Второй темой является психологический портрет князя Салина, блестяще демонстрируемый Ланкастером. Классический лидер — альфа-самец. Его личные качества достойны восхищения. Он родился чтобы побеждать, он ценит толк в женской красоте и практически морально безупречен. Он видит яснее, чем большинство, но его образ жизни подходит к концу. Он чувствует влечение к прекрасной Анжелике (Клаудия Кардинале), но ему приходится сталкиваться с тем, что он слишком стар для нее. Но Висконти не сообщает об этом с душевными речами, и не шепчет намёками. Он направляет своих актеров, чтобы передать всё это при помощи взгляда и тонких изменений в языке тела, которые оказывают своего рода животный магнетизм, под чары которого сложно не попасть.

Визуальный стиль «Леопарда», снятый в старом добром техниколоре, связывает его с очень классическим подходом к кино, а эпизодические повествования помечают его как весьма современный фильм, большое внимание в котором уделяется динамике между группами людей, будь то различные религиозные службы, официальные обеды и, конечно же, завершающей всё это почти часовой бальной феерией, символизирующей развенчание дворянства в обмен на буржуазию. Эстафета символически воплощенная в долгий танец, в котором дворяне и буржуазия совместно обитают в одном пространстве, а также наблюдают за объединением двух классов в лице Танкреди и Анжелики, сменяется силуэтом Фабрицио Салина — скользящего подобно тени по залам особняка и находящего своё место в библиотеке, где весьма символично его образу предстаёт картина Жана Батиста Грёза «Наказанный сын», дающая возможность ему найти себя одним из основных героев полотна. Фабрицио чувствует приближение смерти. Понимает, что его время прошло. Он больше не является частью этого мира. Он ведёт хронику объявленной смерти. Пока смерти не физической, но уже душевной. Наблюдая за жизнью князя, его идеями, мыслями, желаниями, печалями он не дал понять ничего о своих эмоциях. Но уже слишком поздно. Подобно прустовским поискам утраченного времени Фабрицио Салина, блеснув в последний раз своими роскошными бакенбардами, растворяется во тьме узких улочек, оставив позади себя лишь отзвуки бесед, дуновения ароматов и осыпавшиеся лепестки воспоминаний длиною в целую эпоху, где «время ускользает в краткий миг между сном и пробуждением».

«Леопард» — это не история о добре и зле, это выразительный портрет человечества со всеми его недостатками, имеющими место вне времени. «Леопард» является абсолютным праздником для глаз, красочной палитрой, где каждый кадр выглядит как экспрессионистское полотно 19-го века, где кисть художника фиксирует мельчайшие детали, будь то оригинальные оттенки красного у солдат Гарибальди, или восстановленные красоты фресок и дворцов в сицилийском ландшафте. Уникальный визуальный стиль Висконти, переполненный эстетизмом в каждом кадре, сделал «Леопард» одним из выдающихся произведений в карьере прославленного итальянского мэтра, демонстрирующего не только богатый исторический эпос, но и современный подход к истории, где прошлое и настоящее образуют сложный узор, уносящий вперёд.

URL записи