Тема обсуждения – приложимость теории поэтики свидетельства к современному кинематографу. Встречу проведут философ, теоретик искусства Александр Марков и руководитель Высшей школы ХПМТ, культуролог Владимир Колотаев.

В любом сюжете присутствует свидетель: тот факт, что он был на месте событий и зафиксировал их сам, служит подтверждением реальности событий. Так актуализируется вымышленная реальность кино. Так формируется и культура. К примеру, апостолы-евангелисты свидетельствовали о Христе; мы свидетельствуем наших непосредственных предков, которые свидетельствовали Великую отечественную войну.

Согласно предположению В. А. Колотаева и А. В. Маркова, фильм «Счастье моё» гениального документалиста Лозницы доказывает обратное. Не только традиционный свидетель (главный герой) оказывается неспособным к наблюдениям; ещё и окружающий мир российской глубинки не поддаётся свидетельству и не свидетельствует, не осознаёт сам себя. Все коммуникационные связи распались, информационная наполненность, культурный контекст опустился на уровень безмолвных камней и травы.

Показ и обсуждения состоится 13 июля в 20:00 в в РГГУ (Чаянова, 15, м. «Новослободская»). Вход бесплатный, но с регистрацией на сайте школы [ХПМТ].

Владимир Колотаев — культуролог, искусствовед, зам. директора центра «История и экранная культура» ФИИ РГГУ, руководитель Высшей школы ХПМТ; доктор филологических наук. Специализируется на проблемах идентичности, современной популярной культуре. В Летней школе ХПМТ ведёт курс «История мирового кинематографа».

Александр Марков — филолог, философ, переводчик поэзии, ведущий научный сотрудник Института мировой культуры МГУ. Пре подает философию, историю и теорию культуры. Автор статей по истории греческой культуры и ее рецепции в России. В Летней школе ХПМТ ведёт курс «Язык рекламы: основы понимания».

Высшая школа [ХПМТ] образована на факультете истории искусства РГГУ. Мы даём полезное образование по интересным темам; объединяем академическую школу с опытом молодых специалистов и успешных практиков. Направления [ХПМТ] — «Кинопрактика», «Кинокритика» и «История актуального искусства». Наш пилотный проект, Летняя школа, запустился 4 июля 2011 г.


URL записи