Два английских гика, один – автор комикса с трехгрудой зеленой дивой на обложке, второй – рыжий и круглоголовый, отметившись на Comic-Con’е, метутся в Зону 51, где без остановки щелкаются, цепляют местных реднеков и натыкаются на самого настоящего инопланетянина. Тот – архетип маленького зеленого человечка соблюден – на Земле давно: носит штаны, говорит и жестикулирует, как американец из их средней полосы, но все еще способен на чудо.
Интересное дело: определенно, «Пол» не старается гнуть линию добропорядочного семейного кино (шутки про жопу, мочеиспускание, легкие наркотики, секс), но добивается буквально противоположного эффекта – такое кино совершенно не страшно показывать собственным (только собственным, вы их знаете и по шапке от замороженных родителей не получите) детям. У кино такая теплая, всепрощающая аура, что даже не самые острые и изобретательные шутки работают здесь с очень высоким КПД. Грамоту заслужил режиссер – человек неопределенного возраста, замечательной странной внешности и большого внутреннего такта – Грег Моттола, создающий в своих фильмах ускользающий от многих его коллег уют – будь то «Суперперцы» или «Парк культуры и отдыха». Воду на его мельницу льют и замечательные англичане Пегг и Фрост, сценаристы и звезды картины, чья инаковость – удобная мишень для любых комедиографов: англичане в Новом Свете – не ставится во главу угла, а служит милым штрихом к портретам двух милых нёрдов.
«Пол» мог стать «закрытым» культом, задержись герои лишние полчаса на Comic-Con’е или прилети тарелка раньше на те же полчаса: такое кино еще долго бы билось в сердцах любителей комиксов и любых проявлений сай-фая. Но Моттола оказался милосерден к «нормальным» человекам, соорудив роуд-муви, населив простыми в обращении, но очень обаятельными персонажами и рассказав обо всем этом с нечастой для кино нулевых спилберговско-земекисовско-дантевской интонацией. Отсюда некоторая наивность, которую ни в коем случае нельзя путать с банальностью.