Большинство советских фильмов устарело по теме и киноязыку. Актёры смотрятся плоскими плакатными фигурами и выражают неестественными голосами противоестественные мнения.
Но у каждого из нас, имхо, есть любимый советский фильм. Смотренный-пересмотренный и ненадоедающий. Он служит утешением в минуты плохого настроения, лекарством от головной боли, фоном при выполнении нудной домашней работы.
Мой любимый фильм - комедийный детектив «Ищите женщину». Он не так знаменит, как «Мимино» или «Белое солнце пустыни». Это даже не фильм, а телеспектакль, вымерший ныне жанр. Постановка французской пьесы, поэтому совком в нём и не пахнет. Таким лакомством советский народ баловали, обычно, к неофициальному главному празднику страны – Новому году.
Под Новый год, в Париже, в нотариальной конторе, происходят странные события. Секретарь, одинокая дама забальзаковского возраста, видит своего босса с ножом в спине. Она вызывает полицию и падает в обморок. Труп исчезает, начинается расследование, собираются сплетни из жизни неприятного босса и его любвеобильной жены. Нотариус «оживает», но появляется новый труп. В центре событий секретарша. Она суёт везде нос, никогда не умолкает, находит улики и подставляется убийце. А заодно успешно реанимирует давнишнюю любовь.
Властвует галантный французский подход: жизнь вертится вокруг женщин. Их обманывают, используют, им поклоняются, и в конечном счёте – подчиняются их желаниям.
Создатели фильма искренне наслаждаются процессом съёмки, актёры – ролями. Положительная энергия просто выплёскивается с экрана.
 А кто актёры? Суперзвёзды российского кино. Юрский, Басов, Абдулов, Ярмольник - играют самозабвенно. Нечасто в Советском Союзе предоставлялась возможность Куравлёву поиграть в Мегрэ, Ярмольнику – в полицейского, героя боевика. Все женщины – кокетки, объекты желаний, сплетницы. Софико Чиаурели, секретарша,  любит на работе хлопнуть рюмашку, смотреть телек и трепаться по телефону. Безграмотную машинистку босс держит на работе за её сексапильность. Никаких производственных подвигов в свинарне или ткацком цеху!
Физически чувствуется удовольствие актёров изображать буржуев положительными персонажами. В настоящее время собрать столько звёзд и сделать из них созвездие, где все ярко сияют, но не заслоняют друг друга, режиссёры не способны. И актёры помельчали.
Язык пьесы (а значит и фильма) сочный, меткий, шутки незабываемы. Некоторые достойны стать афоризмами. Не могу удержаться, приведу пример:
« Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует »
« -Девушку украшает скромность!
- Это если нет других украшений »
«- Сейчас так носят?
- Если мода требует, и рога носят »


URL записи