Прощание по-русски и фильм режиссера Кристиана Кариона "Прощальное дело"


- Вот что интересно, почему в вашем фильме офицера КГБ играет нерусский актер?
- Вначале я выбрал русского актера, очень известного в Москве, зовут его Сергей Маковецкий и он, действительно, потрясающий актер. Мы начали уже готовиться к фильму в Париже за шесть недель до съемок. И как-то вечером русский посол* позвонил ему на мобильный телефон и сказал: “Сергей, ты прекрасный, просто замечательный актер и русские зрители тебя любят, но русские никогда не поймут, почему ты решил защищать предателя Родины. Подумай об этом”. И тогда Маковецкий быстро решил улететь в Москву и оттуда позвонил мне, чтобы сказать: забудьте мое имя, мой номер телефона и, вообще, все забудьте, в этом фильме я сниматься не буду. А в то время я был близок с Никитой Михалковым, который  согласился быть нашим сопродюссером, потому что нам предстояли съемки и в Москве. Я позвонил ему и говорю: “Никита, представить чтобы посол звонил актеру можно только, когда речь идет о Северной Корее или Китае, но не в новой России. Я этого совсем не понимаю”. Михалков сказал: “Я тоже не понимаю, не могу поверить в это. Я лично знаю посла и сейчас ему сам позвоню”. Через некоторое время он звонит мне и говорит: “Забудь обо всем этом, эти ребята Путин  все остальные в прошлом из КГБ, они хорошо знают историю, которая рассказывается в твоем фильме и мы не допустим, чтобы кто-либо из известных русских актеров играл эту роль”.

- Даже несмотря на то, что с тех пор прошло уже 20 лет?
- Да, ничего не изменилось. Я впал в уныние, мне понадобилось 3 дня, чтобы отойти от этих событий. И потом, я предложил своему продюсеру актера, который родом из Восточной Европы, говорит по-русски, но не является русским. Так в нашем проекте появился Эмир Кустурица. Хочу лично поблагодарить русского министра Культуры, потому что без него я бы до Кустурицы не добрался, а он справился с ролью прекрасно.


*Швыдкой Михаил Ефимович, c 1 августа 2008 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству. Эта новая должность была введена Президентом Российской Федерации для развития международного культурного сотрудничества, создания положительного образа России за рубежом. Одновременно занял должность посла по особым поручениям МИД России.

URL записи