2011 год. В ролях: Джейк Джилленхол, Мишель Монахэн, Вера Фармига.
Режиссер: Дункан Джонс. Производство: Vendome Pictures.
Бюджет: 32 000 000 Сборы: 123 266 791

       В скоростном поезде, следующим в Чикаго, просыпается военный летчик Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол). Он не знает, каким образом он здесь очутился. Последнее, что он помнит, это боевой вылет в Афганистане. Напротив него сидит женщина, которая называет его Шоном. Сумашедшая ситуация, в которой Стивенс пытается разобраться. Как он сюда попал, куда делся Афганистан, вертолет и его боевые товарищи, и почему, в конце концов, совершенно незнакомая женщина разговаривает с ним, да еще называет его Шоном?
       Поезд едет на большой скорости, с такой же скоростью вертятся вопросы в голове Колтера. Незнакомка, сидящая напротив, трещит без умолку. Пока он пытается объяснить своей спутнице, что они не знакомы, и одновременно понять, что происходит, поезд взрывается.
       Темнота. Стивенс открывает глаза и обнаруживает, что он в каком-то военном бункере, напичканном электроникой. На одном из мониторов появляется женщина в военной форме. Она пытается узнать, видел ли он бомбу, которая взорвала поезд. Колтер снова пробует выяснить, в чем дело, офицер отвечает ему вопросом на вопрос. Когда же женщина понимает, что бомбы он не видел, то отдает Стивенсу приказ: "Ваша задача найти бомбу, выяснить, кто ее заложил, у вас будет 8 минут, как в прошлый раз. Загружаем программу." Из бункера Стивенс снова попадает в вагон поезда, который должен взорваться через несколько минут.



       Поезд, поиски бомбы, взрыв, бункер, разговор с офицером, снова поезд. На основе обрывочных данных у Стивенса постепенно складывается картина происходящего. Утром, недалеко от Чикаго, взорвался пассажирский поезд. Это была террористическая атака. Властям известно, что планируется еще один взрыв. Ученые разработали специальное устройство, которое позволяет человеку виртуально прожить последние восемь минут в теле любого умершего. Это устройство отсылает Стивенса в уже взорванный поезд для того, чтобы он нашел бомбу и террористов.

       Люди, посмотревшие фильм «Исходный код», говорят, что сюжет не нов, были и другие фильмы подобного содержания, не ремейки, конечно, но всё-таки. Лично я других картин такого плана не видел, так что для меня сюжет показался достаточно свежим. Радует, что на протяжении всего фильма не особо понятно, чем все закончится, интрига сохраняется, повествование не затянуто, в общем, смотреть интересно.



       После просмотра картины сами собой напрашиваются любопытные аналогии. У меня даже есть подозрение, что авторы намеренно вложили в свое творение некую аллегорию. Во-первых, это, конечно же, афганская тематика. На первый взгляд это совершенно не нужное отступление, которое тем не мение муссируется на протяжение всего фильма.
       Почему главный герой не полицейский или кто-нибудь еще, а именно военный, сражающийся непонятно с кем, непонятно за что в чужой стране? И вот этот солдат возращается на родину, для того, чтобы решать совершенно конкретные задачи в своей стране. Этот момент очень символичен, ведь Америка большими шагами топает в пропасть, огромное количество проблем не разрешено, и если не заняться ими прямо сейчас, срочно, то красивый современный скоростной поезд под названием США рискует взорваться в пути, так и не доехав до места назначения. Думаю, мысль ясна - определенно, настала пора закончить битвы с мифическими внешними врагами и заняться своими собственными американскими тараканами.
       А кто же у нас тараканы? Признаться, я думал, что фильм проводит параллели между войной в Афганистане и террористами, взорвавшими поезд. Предполагал, что люди, заложившие бомбу в экспресс, будут бородатыми талибами, но не тут-то было - подрывником оказывается американский патриот. Почему он захотел взорвать ядерную бомбу в своей стране? Потому что общество зашло тупик, необходимо новое начало, справедливое начало, в общем, мы это уже проходили – весь мир страданья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…
       Сцена с американцем, мечтающим уничтожить свою страну, - это явная отсылка к фильму «Бойцовский клуб», в котором главный герой взрывает основные финансовые хранилища страны, тем самым обнуляя долги всех перед всеми. Конечно, все взрывать далеко не выход, но явно, что такие фильмы показывают, что подсознательное, часто не осознаваемое напряжение в забугорном обществе растет, как на дрожжах.
       Итак, «Исходный код» фильм однозначно хороший. Посмотрел его с большим удовольствием, возможно, буду пересматривать.





URL записи