«Запрещенный прием» бьет не в бровь и не в глаз, и не в оба глаза сразу, хотя и по ним тоже, а намного ниже, ниже пояса — сто двадцать минут холеных девичьих ножек, нескромных девичьих трусиков, влажных девичьих губок, кокетливых девичьих ресничек, упругих девичьих попок — и невообразимые тонны пиротехники, оружия и роботов, с которыми приходиться иметь дело их прелестным обладательницам: зрелище, вызывающее у завороженного зрителя единственно возможную реакцию, эрекцию. Если реакция другая — то вы, увы, не зритель фильму: аудитория, в которую целил визионерствующий клипмейкер Снайдер, здесь как никогда осязаемо узка: пятнадцать — двадцать пять лет, «мальчик», страстный любитель видеоигр и, возможно, японской мультипликации; предположительно девственник, но не обязательно. Эти cто двадцать свинцовых, перемешанных с кровью, потом, слюной и некоторыми другими выделениями минут — для них.

Это, наверное, неправильно: кино должно или просвещать, или воспитывать, или развлекать и завораживать, но никак не служить удовлетворению одной-единственной потребности человека — иначе получается порнография, которая к кино отношение имеет довольно опосредованное и которую к тому же надлежит крутить в специально отведенных для того местах. Оправданием для демонстрации «Приема» в сети общественных кинотеатров может послужить то, что в нем, если очень захотеть, можно разглядеть и некую сюжетную линию — правда, от этого фильм не становится ни на грамм осмысленнее и тем более ничуть не делается ближе к красивым, умным, бесподобным «Хранителям» того же режиссера.

В ситуации, когда все видеоигры стремятся в той или иной степени стать кино, догоняя его по производственным бюджетам, кассовым сборам, расходам на рекламу и другим финансовым показателям, Снайдер принимает остроумное, хотя и не сказать чтобы такое уж неочевидное решение: сделал свой фильм — видеоигрой. При анализе «Приема» с этих позиций в нем все встает на свои места: оказываются уместными и десятиметровые роботы-самураи, и сменяющие их через несколько минут кайзеровские зомби, работающие на пару и пружинках, внешне неотличимые от инопланетных завоевателей хелгастов из серии KillZone для приставки PlayStation 3, и штурм замка с толкиеновскими орками, и даже сцена захвата поезда, подчистую скопированная из игрового блокбастера Final Fantasy XIII. Проблема в том, что кино надо смотреть, а в игру — играть, а сыграть в «Запрещенный удар» можно ровно одним способом. Его преимущество в том, что геймпад не потребуется, но сам способ неприличен до безобразия.



URL записи