Как только я увидел трейлер фильма, сразу понял, что ничего особо хорошего от него ждать не стоит. А уж узнав, что к его созданию приложили руки авторы «Легиона» лишь укрепился в своём убеждении.




Неопределённое будущее, вампиры и всякая нежить одолели род людской, вынудив их спрятаться в огромном городе-крепости, вокруг которого осталась пустошь. А на охрану людей встали пастыри — специально обученные священники-убийцы. Вскоре хитрая церковь провозгласила, что вампиров больше нет. И на свою беду сама в это поверила. А оказалось, что «вы их не видите — а они есть!» В такой ситуации и верой пренебречь придётся. И стать занозой в священной папской заднице. Как, собственно, и поступил главный герой.

Описывая и осознавая фильм сейчас, я вдруг понял, что он очень похож на «Эквилибриум». Тот же утопичный город за высокой стеной посреди разорённых территорий. То же слепое поклонение высшей идее. Те же мастерские убийцы под эгидой правительства. Даже звания организаций несколько схожи.

Однако на сеттинге сходство заканчивается. Если в «Эквилибриуме» за сочными перестрелками прятались размышления о человеческой сущности, то в «Пастыре» за ними прячется… ничего. Даже «Легион» в основе сюжета имел интересную идею. Здесь же — всего лишь аллюзия на всеобъемлющий контроль церкви.

Хотя визуально фильм вышел относительно хорошо. Стильная картинка, выдержанные декорации и костюмы, мерзкие монстры. Интересные приспособления — техника, оружие. Правда, цветовая гамма получилась настолько депрессивно-серо-голубой, что способна вогнать в уныние. Сразу начинаешь скучать по визуальной части «Запрещённого приёма» или «Города грехов».

Итог — несмотря на заигрывания с религиозной тематикой, «Пастырь» является собой лишь приправу для попкорна.


URL записи