Имя Розы
Есть такой замечательный писатель Умберто Эко. Умберта - профессор, и книги пишет серьезные и с большим знанием дела, читаются они нелегко, а смысла в них - премного. Книги у Умберты умные, интересные, не чета тупому говну типа Дэна Брауна и тому подобным Донцовым. Неожиданно поступила информация, что к сценарию фильма "Имя розы" Умберта приложил руку сам, что моментально послужило стимулом для написания данной заметки.
Канва сюжета. В 14 веке в одном Итальянском монастыре совершается убийство. На место преступления тут же вызывается махровый следователь, бывший инквизитор в лице Шона Коннери, и его молодой стажер (Кристиан Слейтер, если примоминаете такого). В ходе расследования данного дела Шон проявляет себя таким хитро выпеленным сыскарем, что раскрывается масса интересных подробностей о жизни монастыря в целом и его руководстве в частности. Причину убийства, естественно, не расскажу, вдруг кто не смотрел. И вот то, что описано выше, детективный фон - это как в фильме, так и в книге, только малая чать тех вопросов, которые вынесены на сабж. Тут каждый найдет себе по вкусу: и житейско-бытовые проблемы монастыря, и нравы его обитателей, которые в свободное время не проч в попку побаловаться, и вопросы власти, и отношения к деньгам, и к религии, и, собственно, вопрос веры как таковой и как с ней грамотно обходиться, а также много другого. Даже есть немного про любовь. Детально описывать фильм бесполезно, это надо книгу переписать.
Фильм настолько глубокий и интересный, насколько полезный с точки зрения истории вообще и истории ересей в частности - узнать можно много, а автору романа-исходника есть все основания доверять. В общем людям, стремящимся быть образованными, знать материал следует обязательно. По игре актеров мне лично придраться не к чему. Шон просто вжился в роль, Слейтер тоже хорош. В фильме можно увидеть молодого Хеллбоя в роли монаха-дебила. Монастырь сам по себе показан качественно. Как могли, книгу воплотили. На мой субъективный, получилось хорошо, и даже очень.
Сразу скажу, что экранизировать такую книгу - мегасложно. Хотя бы потому, что существует вторая книга, "Заметки на полях Имени Розы", которая чуть ли ни каждое второе слово разъясняет в первой. Ибо без увесистого багажа знаний понять что к чему - возможности мало. Фильм, на мой взгляд, - одна из самых удачных экранизаций в кино вообще. Сценарий, естественно, предельно упростил книгу, но в предлагаемом формате выглядит более чем достойно. Не стоит сравнивать между собой фильм и книгу - лучше сравнить фильм с каким-нибудь фильмом подобного жанра, тогда все моментом встанет на свои места.
Все, сегодня больше утомлять не буду. Советую посмотреть всем. От себя добавлю, что редко когда с чисто совестью можно произнести фразу: "Отличный фильм". И самой главной его загадкой остается название...