Гришковцам тут не место.

Вечер. За стол садятся двое немолодых мужчин. Впереди долгий, напряженный разговор, который продлиться до рассвета.
Практически подряд посмотрел два новых фильма с таким вот незамысловатым синопсисом. Камерные картины, построенные на диалоге двух героев. Одно кино – хорошее, второе – плохое. Конечно неблагодарное занятие - сравнивать фильмы, но тут уж аналогии сами напрашиваются.

The Sunset Limited/Сансет Лимитед HBO
режиссер Томми Ли Джонс автор сценария Кормак МакКарти
в ролях: Томми Ли Джонс, Сэмюэл Л. Джексон

«Сансет Лимитед» это третья режиссерская работа Томми Ли Джонса. Экранизация пьесы одного из лучших современных писателей США – Кормака МакКарти («Старикам тут не место», «Дорога». В пьесе, к сожалению, отсутствуют злобные людоеды, нет и Антона Чигура с пневмобаллонном наперевес. В «Сансет Лимитед» вообще всего два персонажа, у которых даже имен нет. Один обозначен как Белый, второй как Черный (Томми Ли Джонс и Сэмюэл Л. Джексон соответственно).
Черный спасает Белого от попытки суицида, не дав прыгнуть под поезд. После приводит его к себе домой, в обшарпанную квартирку в Гарлеме, где они начинают беседовать. Собственно весь фильм это диалог двух совершенно разных людей с радикально противоположным мировоззрением. Бывший уголовник, а ныне пылко верующий христианин – Черный, и давно разочаровавшийся в жизни циничный профессор атеист – Белый.
 


Сатисфакция
режиссер Анна Матисон автор сценария Евгений Гришковец                                                    
в главных ролях: Денис Бургазлиев, Евгений Гришковец                                                                     

«Сатисфакция» это первый полнометражный фильм молодого режиссера Анны Матисон, по сценарию, написанному ею в соавторстве с отличным российским драматургом Евгением Гришковцом.                                                                    
Успешный провинциальный бизнесмен Александр (Гришковец) привозит своего друга и помощника Дмитрия (Бургазлиев) в арендованный для двоих ресторан. Александр знает о связи Дмитрия со своей женой и затевает с ним «напряженную» алко-дуэль.

Кормак МакКарти VS Евгений Гришковец                                                                      
В общем, два диалоговых фильма, построенные на игре двух актеров. Уровень при этом у картин настолько разный, что даже неловко сравнивать. На фоне хорошо поставленного, здорово сыгранного и просто интересного «Сансет Лимитед», насквозь надуманная, сырая и откровенно дурацкая «Сатисфакция» выглядит даже не то чтобы плохой, скорее жалкой. Единственная эмоция, которую вызвал фильм это недоумение, попробую объяснить почему.

Гришковец

Гришковец – драматург, причем исключительно талантливый. Уверен, Евгений твердо знает, что двигатель любой драмы это конфликт, и в сюжете «Сатисфакции» заложено все необходимое. Тут тебе мог быть и конфликт поколений, и конфликт принципов, и просто конфликт двух мужчин. Похоже, его даже пытались развить, не получилось. Вместо напряженного противостояния, какая-то ленивая возня. Почему так? Потому что нет двух интересных, равнозначных персонажей между которыми этот самый конфликт мог состоятся.
Денис Бургазлиев играет, вернее, подыгрывает нормально. Никаких откровений нет, но и придраться тоже не к чему. Только для подобного кино нормально не подходит. Бургазлиев актер явно не того калибра, которой может вытянуть на себе камерный фильм.
Гришковец, к удивлению тоже не вытянул. Казалось бы: как так? Человек, прославившийся в первую очередь своими моноспектаклями, уж кто-кто, а он способен вытянуть кино на одной своей персоне. Черта с два. Притом, что Евгений делает то же самое что и на своих спектаклях, в кино этот арсенал не сработал, специфика другая.
Обычный (театральный) лирический герой Гришковца, это эдакий человек вне времени и пространства, у него нет имени, нет профессии, он сидит в эфемерном полумраке, и неловко картавя, рассуждает о себе и одновременно, о каждом из зрителей. В этом абстрактном герое легко узнать себя. Вот, собственно, и весь секрет.















В «Сатисфакции» ничего абстрактного и лирического в герое Гришковца нет, даже наоборот, это человек вызывающе «конкретный». С конкретной работой, именем, автомобилем, семьей, пьющий водку определенной марки, которую нам заботливо показали крупным планом, ну и с четвертой женой. Лично у меня узнать себя в этом герое ну никак не получилось. «Проникновенные» монологи из уст этого совершенно карикатурного персонажа, не трогают вообще.
Да, про персонажа подробнее. Образ главного героя режиссер рисует двумя мощными штрихами.
Анна Матисон словно берет зрителя за шкирку, и как нашкодившего котенка тычет его носом, приговаривая: посмотри какой наш герой решительный и жесткий, как он подрядчику врезал. Понял? Повтори! Жесткий и решительный. А теперь посмотри, какой он в душе добрый и ранимый, как он собачку спасать бросился. Все ясно!? Повтори! Добрый и ранимый, а еще героичный!!
В общем, сделан образ настолько тонко, словно его топором вырубили. У Анна Матисон определенно большое будущее в российском кино.
Это, кстати, не единственная режиссерская находка. Кино повторюсь камерное, разговорное. Но, то ли отсутствие веры в свою режиссерскую потенцию (ой, девочки, я не смогу заинтересовать зрителя одной только болтовней), то ли отсутствие веры в своих зрителей (ну куда, там этим оленям полтора часа диалога высидеть), так или иначе в фильм ввели параллельную сюжетную линию с сотрудниками ресторана. Они заполняют паузы, пытаются юморить, и устраивают дурацкое пари по поеданию макарон. Думаю ни чего более неуместного придумать было просто нельзя.

 МакКарти

В истории МакКарти увы нет ни сцен «собачьего героизма», ни «пожирателей макарон». Зато есть отличный конфликт, интригующая тема и пара живых, интересных персонажей, сыгранных отличными актерами. Весь фильм это непрерывный, сплошной диалог. Диалог людей из совершенно перпендикулярных вселенных.















Замахнулся МакКарти на самые, вероятно, непростые темы, герои беседуют о смысле жизни, о боге, о том важна ли в принципе человеческая жизнь. При всем этом смотреть фильм откровенно интересно. Сэм Джексон и Томми Ли Джонс разыгрывают настоящую дуэль, даже нет, это скорее не дуэль а матч по пинг-понгу. Сначала подает один, потом второй, первый отбивает, а теперь совершенно неожиданная подача. Зритель смотрит на все это как кролик на удава, и главное абсолютно не понятно, куда в следующую минуту заведет их беседа. Периодически кто-то из героев перехватывает инициативу и разрождается мощнейшим монологом. Так сцена, в которой герой Джексона рассказывает свою «тюремную историю», это настоящий бенефис, триллер, разыгранный одним человеком. Думаю Сансет Лимитед это вообще лучшая актерская работа Джексона. Томми Ли Джонс, тоже не отстает, у Джонса отличное, очень своеобразное чувство юмора.
Конечно «Сансет Лимитед» это все-таки не набор гэгов, и для восприятия зрителем фильм не самый простой. Но думаю, он сделан захватывающим и интересным ровно настолько, насколько вообще может быть интересным и захватывающим камерный фильм про разговор двух пожилых мужчин о смысле жизни.
Оба фильма получились прямо таки хрестоматийными примерами, один - как такое кино делать следует, второй - как не следует. «Сансет Лимитед» - умная, интересная история, которая оставляет после себя массу вопросов, и «Сатисфакция» - насквозь надуманное, дилетантское кино с претензией, оставляющее ровно один вопрос: зачем это было снято?

P.S. Что бы восстановить веру в Гришковца а заодно и в человечество, после просмотра «Сатисфакции», в срочном порядке перечитал «Рубашку» и пересмотрел «Одновременно».

P.P.S. The Sunset Limited - это имя собственное. Название поезда который курсирует между Новым Орлеаном и Лос Анджелесом. Герой Томми Ли Джонса так называет электричку под которую он пытался бросится. Безграмотных мудаков которые перевели «Сансет Лимитед» как «Предельный закат» следует убить.




URL записи