«Если ни за что не борешься, лучше сразу сдохнуть»©
Бывают фильмы, написать синопсис для которых практически невозможно, потому что как бы мало ты ни написал - всё равно не оберёшься спойлеров. Обычно это происходит с фильмами, сюжет которых пребывает в противозачаточном состоянии. Поэтому никакого синопсиса вы здесь не увидите.
О том, что у Зака Снайдера есть план, которым он усердно накуривается при создании своих фильмов, я подозревал с самого первого знакомства с его творчеством - с тех самых приснопамятных "Трёхсот". После знакомства с его "Хранителями" подозрения меня слегка отпустили (хотя и не полностью). Теперь же, благополучно выкинув энную сумму русских денег в мусорное ведро "Запрещённого приёма", я в этом более чем уверен. Более того, очень похоже на то, что Снайдер начал постепенно пересаживаться на гораздо более жёсткие наркотики.
К большому сожалению, "Запрещённый приём" - это те же самые "300", а вовсе не "Хранители", только в профиль и гораздо хуже. Задорно прыгающие и "слоумошащие" семейные трусы сменились на ещё более задорно скачущие и "слоумошащие" стринги. Малоаппетитные "жертвы генетической катастровы" никуда не делись, просто их стало несколько меньше и они из персов превратились в немцев. Говнистая цветовая гамма стала чуть менее говнистой и чуть более болотной, но приятнее для глаз не сделалась. Основная же беда в том, что в "300" эти "творческие приёмы" были хоть как-то худо-бедно чем-то мотивированы, а вот в "Приёме" они не обусловлены и не мотивированы вообще ничем, они там просто "чтобы было". "Реальная жизнь" (при всей условности этого понятия для данного фильма) отдельно, а спецэффектообразующие бредни - отдельно. Если в "реальной" части нет сюжета, нет драматургии, нет никакой интриги (а этого всего действительно нет), то вся надежда остаётся только на то, что хотя бы в экшен-составляющей "скачущие стринги" отожгут не по-детски. Увы и ах - то, как девочки бессмысленно и беспощадно, но очень последовательно крошат немцев, орков, роботов и самураев-переростков - не особенно впечатляет, а вызывает только зевоту и уныние. Вот в недавнем "Инопланетном вторжении" экшн держал в напряжении. А все эти няшные девочки в трусах, с катанами и автоматами не радуют почти совсем, потому что похожи на кокаиновый бред обдолбанного анимешника.
СтОит ли говорить о том, что рассуждать об актёрской игре в подобного рода творении и вовсе не стОит? А её там и нет, что о ней рассуждать: условно одетые девочки надувают губки, хлопают наклеенными ресницами, заученно произносят тупые фразы диалогов, иногда пускают слезу, скачут и стреляют, стреляют, стреляют, стреляют...
Итого: на выходе всё грустно и уныло и скука смертная. Лучшее, что есть в фильме лично для меня - это перепевки известных песен, да и те очень неровные.
В заголовке сей статьи есть цитата из фильма. Интересно, за что именно боролся Зак Снайдер, когда это снимал? Может лучше сразу - того, сдохнуть? Не?..
Ещё более мне интересно, откуда берутся ворохи положительных (до восторженности) отзывов на этот "Приём"? Откуда взялся в народе без малого культовый статус Зака нашего Снайдера? Уважаемые господа, умоляющие Снайдера в своих рецензиях снимать и дальше и ни в коем случае не останавливаться, ставящие "Приёму" "10 из 10" - вы где такую классную шмаль берёте? Я тоже хочу!
Нет, Зак Снайдер, вы, разумеется, можете и дальше снимать, никто вам не запрещает. Я знаю, что вы намылились произвести реинкарнацию похождений самого топорного и малоинтересного из всех супергероистых типажей - флаг вам в руки! Но лично я на эти ваши аццкие галеры больше не ездок, благодарю покорнейше.
И...это...вы там завязывайте уже с наркотиками - сие есть вредно для здоровья. Да и зритель ваш ни в чём не виноват.