На сегодняшний день из всех видов искусства наиболее массовым и распространенным, несомненно, является кино. Его смотрят в разных странах мира, на разных языках и практически на всех континентах. И это не удивительно, ведь именно в киноискусстве находят свое применение новейшие технологии, которые позволяют зрителю в относительно короткий срок проследить за судьбами множества персонажей, путешествуя вместе с ними в пространстве и времени, не ограничиваясь при этом границами реальности, возможностями как отдельно взятого человека, так и всего человечества. Также важным преимуществом кино является то, что оно при формировании образов людей, событий и процессов может одновременно использовать уже существующие достижения литературы, театра и музыки, максимально усиливая так называемый эффект присутствия зрителя в картине, вызывая у него при этом максимально широкий спектр чувств и ощущений. Фильмы позволяют зрителю наблюдать за героями в различных сферах их жизни, открывая ему те грани реальности, о которых может и не догадываться ни один из персонажей.

Кино является продуктом общественным. И это не только потому, что в производстве отдельного фильма могут принимать активное участие люди из многих стран, но, в первую очередь, потому, что оно собрало в себе достижения культуры всего человечества. Люди, создавая искусственную реальность (даже если это самая невероятная фантастика), опираются на реальность настоящую, способ (условия) существования которой определяется всем предыдущим развитием этой самой реальности: природы, технологий, личности и общества. А это значит, что любой фильм в определенной степени содержит в себе всю историю развития цивилизации. Ведь даже тот факт, что персонажи кинофильмов оперируют некими понятиями, означает, что им предшествовал миллионы раз повторяющийся опыт огромного множества людей, поскольку только такой опыт и может быть источником понятийного аппарата. Из того, что кино — общественный продукт, совершенно естественно вытекает то, что цель и задачи, которые стоят перед киноискусством, должны диктоваться целями и задачами, которые стоят перед обществом в целом. Кино, как и любой другой вид искусства, призвано формировать такой тип общественного сознания и соответствующий ему тип личности, который является необходимым для решения общественно важных задач. Из этого следует, что главной задачей режиссеров, продюсеров, актеров и других работников киноиндустрии должно быть воспитание нравственных ценностей, моральных качеств и идеалов человека, способного решать проблемы, стоящие перед современным обществом, а также те, которые могут появиться перед ним в будущем. То есть, главной целью всего кинематографа должно быть формирование и развитие духовной культуры универсально развитого человека. Ведь сама серьезность и сложность разрешения глобальных и локальных проблем цивилизации требует от всех нас универсальной развитости и уровня нравственной культуры, позволяющего построить общество таким образом, чтобы все его усилия были направлены на решение жизненно важных задач.

Для того, чтобы понять, насколько хорошо справляется современное киноискусство с его главной задачей, можно проследить, как развивается уровень познавательной ценности кинофильмов, насколько события в фильме отвечают историческим, насколько полно и правдиво освещаются те или иные сферы человеческой жизнедеятельности, однако такой анализ продукции кинопромышленности показывает, что познавательная ценность современного кино практически сведена к нулю. Перед современными режиссерами вообще не стоит задача показывать жизнь такой, какова она есть. Они уводят своих зрителей от реальности, позволяя им отдохнуть от нее, «разгрузиться», надевают при этом маску непонимания того, что кино должно быть инструментом социальных преобразований, а не своеобразным опиумом или другим бесполезным, а чаще всего и вредным, антидепрессантом, обезболивающим средством или галлюциногеном.

Таких режиссеров вполне можно понять, ведь, в конце концов, они просто наемные рабочие, которым государственные или частные компании платят за вполне определенную работу, где не так уж много места для защиты собственной гражданской позиции. Позицию теле- и кинокомпаний тоже понять нетрудно, ведь главной целью их создания и функционирования в условиях капитализма является получение прибыли, а вовсе не воспитание зрительской аудитории. Тем более, что сама прибыль, в конечном счете,

URL записи