Новый фильм "Путь домой" режиссера Питера Уира ("Шоу Трумана", "Общество мертвых поэтов" рассказывает невероятную историю побега шестерых заключенных из лагеря ГУЛАГ и их путь в Индию. В фильме задействован Колин Фаррелл, который очень нравится мне в "Залечь на дно в Брюгге", "Дом на краю света", "Спроси у пыли". Только ради него я и смотрела это 2,5-часовое творение.
Не знаю, какая муха укусила хорошего режиссера Питера Уира, что он решил взяться за такой сомнительный сценарий. Фильм "Путь домой" снят по якобы автобиографическому роману поляка Славомира Равича "Побег из сталинского лагеря", опубликованного в 1956 году. Я говорю "якобы" потому что после долгих дебатов и дискуссий, возникших вокруг этой книги, точку в спорах поставил авторитетный канал BBC, который в 2006 году провел собственное расследование и признал роман Равича "художественным вымыслом", не имеющим ничего общего с реальностью.
Когда книга Равича увидела свет, "холодная война" была в самом разгаре, поэтому неудивительно, что нелицеприятные откровения о советской власти, которые приводит Равич, вызвали ажиотаж на Западе. Книга была переведена на 25 языков. Не одну сотню копий сломали историки, споря о том, имел ли место в жизни факт побега из ГУЛАГА, возможно ли переправится через Монголию, Тибет, пустыню Гоби и Гималаи, чтобы достичь Индии. Интересно, что шведские историки до сих пор принимают за правду все небылицы Равича.
Но пес с ним, с врунишкой-поляком, выдумавшим нереальное путешествие длиной в 4 тысячи миль, без воды и продовольствия, скрываясь от людей. Вдвойне печально, что эту историю взялись экранизировать американцы, известные своим фривольным отношением к истории. В этой связи вспоминается фильм "Война Харта" с тем же Фарреллом и Брюсом Уиллисом. Я плакала от умиления, когда в фашистском концлагере американские заключенные устроили "честный демократический суд", и фашисты не только разрешили устроить торжество демократии, но и всячески поддерживали эту инициативу.
И вот представьте, 2,5 часа американец-режиссер с американцами-актерами пытаются рассказать о советской гидре, об ужасах заключения в лагере, о местных урках и прочих прелестях. А потом идет непосредственно ПУТЬ. Беглецы идут сначала через ледяные метели Сибири, потом под палящим солнцем пустыни. Их становится все меньше, но они ИДУТ. На них нападают волки, но они отгоняют их одним грозным взглядом, у них нет еды, но они питаются червячками.
Колин Фаррелл играет как раз урку Вальку, и его героя в фильме не так уж много. Помимо Фаррела в "Пути домой" играют Эд Харрис ("Игры разума", "Шоу Трумана", юная Сирша Ронан ("Искупление", "Милые кости" и другие.
В фильме практически нет музыки, говорят тоже редко. В основном герои просто идут и "преодолевают нечеловеческие условия". Смотрится все это крайне нудно и тягомотно. Поразительно, что критикам фильм понравился, да и западные зрители, если судить по рейтингам IMDb отнеслись к новому творению Уира очень благосклонно, но я уже предвкушаю, какой разгром фильма начнется на русскоязычных форумах, когда "Путь домой" выйдет в наш прокат.
Итак: сценарий - фантастические выдумки, постановка - унылая, хронометраж - растянут, выводы - пафосны.
Ставлю 5 из 10