Берлинале, 11-12 февраля.
Итак, прибыл. В силу разного рода обстоятельств (подчас комических), о которых расскажу у себя в ЖЖ позже, первый день вышел комом.
Потому так и получилось, что первым фильмом Берлинского фестиваля для меня стал "Приз" (режиссер - Пола Маркович) мексикано-франко-польско-немецкого производства. Если коротко: это история одной семьи в годы военной диктатуры в Аргентине. Мать из "политических" прячется с семилетней дочкой (прекрасная роль Полы Калинели Херцог) в пляжном домике на далеком юге страны. Кузину девочки расстреляли, отца - вероятно, тоже. Мать держит суровую конспирацию, для девочки это, конечно, сложнее. Снято и сыграно неплохо, но затянуто катастрофически. Уже к середине фильма все ясно, мораль и послание от режиссера прочитаны многократно, а история все тянется и тянется, а актрисы просто потеряли нить игры. Последние полчаса ловишь себя на том, что фильм давно уже мог бы закончиться.
"Взывая к небу" (именно так я рискнул перевести Yelling To The Sky) - еще одна семейная драма. На сей раз довлеют обстоятельства не политического, а социального толка. Режиссер - Виктория Махони - начинала как актриса, одна из первых ролей - "Дикой орхидее 2" у Залмана Кинга (1991). Yelling To The Sky - ее дебют, и как для дебюта - неплохо. История о потерянной в неблагополучном районе смешанной семье: отец - белый, мать - афроамериканка, дочки - мулатки; сюжет строится вокруг младшей, 17-летней красавицы Свитнесс О*Хары (Зое Кравитц) с очень сложным характером. Почти в первых же кадрах - сцена жесточайшего насилия с битьем ногами и разбиванием лиц в кровь; саундтрек - навороченный жесткий хип-хоп. Пап пьет, мама теряет разум, старшая сестра беременна неведомо от кого. Все исполнители работают хорошо, в эпизодах - Габори Сидиб, отмеченная номинацией на "Оскара" за "Прелесть" (2009). В фильме хватает и мордобоя, и наркотиков, и хип-хопа - саундтрек вообще стоит отдельной похвалы. И все вроде бы неплохо; однако Махони, мастерски живописуя несчастье и ненависть во множестве их оттенков, пасует, когда надо перейти к любви. Превращение Свитнесс в хулиганку - грозу района - убедительно, а вот воцарение мира в семье О*Хара умащено такими банальностями и сантиментами, что как-то даже неудобно.
Ну и, наконец, гвоздь первых дней фестиваля - "Железная хватка" братьев Коэнов, кадр из которой я поставил в заголовке.
Коэны по своему разумению переделали одноименный классический вестерн 1969 года с Джоном Уэйном в главной роли. Насытили деталями, одновременно убрали или полностью изменили ряд эпизодов, сделали историю более драматичной и ироничной одновременно, сместили акцент на главную героиню - 14-летнюю бой-девчонку Хейли Стейнфелд (поветствование ведется от ее лица, а роль исполняет Метти Росс), которая нанимает громилу-маршала Рустера Когбурна (Джефф Бриджес), чтобы найти убийцу ее отца, Тома Чейни (Джош Бролин). По пути к ним присоединяется техасский рейнджер ЛаБёф (Метт Деймон).
Понимаю, что это смелое заявление, но здесь тот редкий случай, когда римейк лучше оригинала. Кроме упомянутых уже ироничности и более сильной драматургии, Коэны точны и остроумны в деталях; они вводят множество ярких типажей на втором плане, конструируют дейстивтельно смешные ситуации и диалоги, они очень правильно и вовремя меняют интонацию фильма в регистре от практически анекдота до меланхолии есть и моменты душещипательные, и страшные. Упомянутая четверка исполнителей - на высоте, Бриджес - просто король. В целом, получился такой вот фильм-баллада от женского лица - захватывающая и запоминающаяся.
Надеюсь, в ближайшее время смогу дать отдельную рецензию.
\
По мелочам:
вчера в канадском посольстве открылась видеоинсталляция Гая Мэддина Hauntings. Любитель стилизовать свои фильмы под немое кино, Мэддин, судя по всему, собрал все свои задумки и недоделки и сделал из них каталог видео-арт-короткометражек. Местами мило, местами смешно, местами непонятно к чему. Главная проблема Мэддина - самодовлеющая стилизация и плохие постмодернистские привычки - очень уж здесь заметны. Показанное же может существовать исключительно в формате выставки.
Да, а уже сегодня, 12-го, с утра пытался посмотреть конкурсный фильм "Сонная болезнь" (Ульрих Колер). надо бы написать данные о стране производства, да незачем - тягомотина о враче из Париже, прибывающего с бюрократической миссией в Африку, того не стоти. На тот же сюжет сняли бы телепрограмму -0 вышло бы явно лучше.
ну вот.
надеюсь и далее давать регулярные отчеты.
До связи!