Когда-то давным-давно во времена видеомагнитофонов, кабельного телевидения, пиратских видеокассет и гнусавых переводов я посмотрел фильм "Трон". Смотрел я его не очень внимательно, да и воспоминания остались довольно смутные: какие-то голубые мужички в хоккейных шлемах кидались друг в друга дисками и кого-то из них звали Троном. А еще они катались на мотоциклах и спасали голубую тетку от Моисея из мультика South Park.
Прошло то ли 16, то ли 17 лет. Где-то на просторах виртуального пространства я наткнулся на новость о выходе продолжения этого давно забытого фильма. Порывшись в интернете, я обнаружил очень красивый тизер нового "Трона", где после зрелищной гонки на футуристических мотоциклах молодой Джефф Бриджес убиваетиспуганного бородатого мужика на глазах постаревшего Бриджеса. Следующий трейлер нового "Трона", просто взорвал весь интернет: невероятная графика, девушки в облегающих костюмах, бескомпромиссные гонки, жестокие схватки... Что еще нужно для фантастического боевика?
Справедливо расценив, что для лучшего восприятия как сюжета, так и новомодных спецэффектов лучше посмотреть "Трон" 1982 года, я устроился поудобнее за компьютером. Свои впечатления от фильма лучше описать так: некоторые воспоминания детства там же и должны оставаться. Кошмарная игра актеров, нарисованные спецэффекты, наивный сюжет... Даже в 1982 году фильм не оценили. Но тем временем "Трон" оказал колоссальное влияние на развитие кинематографа, и особенно его блокбастерной части - впервые в художественном фильме было использовано около получаса чистого времени компьютерной графики, и причем для того времени графики довольно неплохой. Правда американская киноакадемия этот прорыв не оценила, дисквалицировав "Трона" с премии "Оскар" за жульничество. Вторая часть фильма должна была обозначить новый прорыв в области спецэффектов, а супердинамичные трейлеры превратили его в один из самых ожидаемых фильмов года. Что же в итоге получилось?
Наше время. Корпорация Encom является ведущим мировым производителем компьютерных программ и игр. Главный акционер компании 27-летний раздолбай Сэм Флинн, ведет антиобщественный образ жизни и сожительствует с французским бульдогом по кличке Марвин в каком-то подвале. Правда, он почему-то не пьянствует, не наркоманит и даже не общается с женщинами, чем бы занимался любой норальный человек, обладающий такими деньжищами, а вместо этого зачем-то пишет пиратские программы, раз в год пробирается в небоскреб компании и делает какую-нибудь гадость: например, взламывает компьютерную защиту программ и выпускает их в сеть. Таким образом он высказывает свое несогласие с политикой руководства компании, которое, вот зараза, не хочет делиться с простыми людьми своими разработками и почему-то требует за это деньги. Отец Сэма Кевин - гениальный программист исчез 20 лет назад, не оставив никаких следов, а его друг и помощник Алан Брэдли заявляет о том, что тот, оказывается, ошивается где-то в мире компьютерных программ в поисках смысла жизни. И вдруг в один прекрасный день Алану приходит на пейджер(!!) послание невнятного содержания от Кевина Флинна с давным давно отключенного телефона из подвала давно заброшенного зала игровых автоматов, принадлежащего Флиннам. Когда Сэм выслушал этот бред, он покрутил пальцем у виска и мягко выпроводил Алана восвоясе. Но потом он немного посидел, подумал, посоветовался с собакой и решил попытать счастье: ну в конце концов, делать все равно нечего, почему бы не сгонять к папашке посмотреть на динозаров игрового мира? Под саундтрек из первого "Трона" парень спускается в подвал зала игровых автоматов, загружает MS DOS (или какая там операционная ситема была на компе) и... попадает в удивительный мир, где все ходят в обтягивающих латексных костюмах в цветную светящуюся полоску и носят на спине какие-то диски. Пацана сразу заметают местные менты (ну или теперь уже полицаи) и сажают его в клетку с каким-то дерганым психопатом и мужиком, похожим на терминатора. Выясняется, что он попал в цифровой мир, где все жители - компьютерные программы, а управляет этим миром злой дядька, по имени Клу, как две капли воды похожий на отца Сэма. Он всячески тиранит и репрессирует свободолюбивые офисные программы, а его прихвостень Ринзлер зверски убивает (или стирает?) программы-диссиденты в гладиаторских сражениях. Сам Кевин скрывается от Клу в белой комнате, похожей на палату в психушке вместе с бисексуальной докторшей из "Доктора Хауса" и читает Толстого с Достоевским. Теперь Сэму предстоит найти зачитавшегося отца, освободить компьютерный мир от власти кровавого деспота, и, наконец, лишиться девственности...
Придираться к сюжету "Трона" все равно, что придираться к сюжету "Винни-Пуха", детская сказка она и есть детская сказка, цифровой мир существует, потому что существует, человек может перемещаться между этими мирами, потому что между ними периодически открывается портал, компьютерные программы устраивают гладиаторские игрища и бухают в баре, потому им так хочется. Но все равно в сюжете должна быть определенная логика, а у персонажей должна быть нормальная мотивация поведения. Основная проблема фильма в том, что существует огромное количество неясностей и недосказанностей, которые явно следовало бы объяснить, но хронометража фильма на это просто не хватает. Поэтому многие люди, не знакомые со вселенной "Троны" после просмотра фильма были, мягко говоря, в недоумении, что за бред воспаленного воображения им показали.
Микки Маус с подружкой вписались бы в сюжет "Трона" более органично, чем живые актеры))
Также ряд вопросов ряд вопросов вызывает кастинг. Я понимаю, что почти весь бюджет фильма ушел на спецэффекты и на звезд в главных ролях денег не хватило, но я не верю, что в Голливуде настолько грустно с молодыми актерами. Главный герой, чем-то неуловимо напоминающий бросившего пить Гарика Харламова, играл в самых лучших традициях Васи Степанова из Обитаемого Острова. Почти весь фильм он или глупо улыбается, приподняв бровки домиком или куда-то несется сломя голову. Очень и очень хотелось, чтобы он героически сгинул где-нибудь на гладиаторской арене уже в первом бою. Единственная причина, которая может хоть как-то объяснить его выбор на главную роль, это то неизгладимое впечатление, которое он своей обаятельно-глуповатой рассеяной улыбкой оказывает на женскую аудиторию до 14 лет. Главная женщина вроде в начале играла живенько минуты две, а затем превратилась в какой-то ходячий манекен. Джеф Бриджес играл пропавшего Кевина Флинна и главного антагониста компьютерную программу КЛУ. Вообще было несколько диковато было видеть обычно жизнерадостного и острящего Джефа Бриджеса, ведущего себя как лидер угрюмый секты Аум Сенрике в одной роли и корчащего злые рожи в качестве главгада. Из обоих, совершенно идиотских персонажей он сумел выжать абсолютный максимум, за что ему громадное спасибо. Брюс Бокслейтнер, прославившийся, благодаря сериалу "Вавилон-5", выглядит как обычно пафосно и печально. Не знаю, может поить его чем-нибудь перед фильмами, чтобы он повеселее играл...
Светлыми лучами в темном актерском ансамбле являются Серидна Суэн и Майкл Шин. Серидна по фильму невероятно стильная неоновая тетка, излучающая каждым движением мощнейшую сексуальную энергию. Шин сыграл хитрого и сволочного хозяина бара, который пытается угодить и нашим и вашим. Ну и на последок можно отметить самого Трона, хоть он в одноименном фильме и является третьестепенным персонажем, двигается и дерется очень красиво.
Зато визуально этот фильм просто произведение искусства. Смотрел фильм в Ай-максе в 3D и в моменты гонок, воздушных боев или просто крупных планов было невозможно оторваться. Режиссеру действительно удалось создать свой мир, может не такой яркий и разнообразный как в "Аватаре", но своя атмосфеа у него есть. Некоторые критикуют определенную аскетичность в цветах и пустынную местность, но, по-моему это наоборот добавляет ему стиля, делает этот мир искусственным, по настоящему цифровым, где способны нормально существовать только бездумные программы. Дизайн персонажей очень понравился - общая стилистика "Трона" сохранена, добавлен определенный футуризм. Отдельно хочется выделить суперкомпьютер Клу с лицом молодого Джефа Бриджеса. Лицо Бриджеса было сделано на компьютере и наложено на дублера. Это не компьютерный Арни из Терминатора 4. Если бы я не знал, что лицо не настоящее, никогда бы не догадался.
Фактически этот фильм является своеобразным шоу-аттракционом, где чтобы получить удовольствие, нужно отключить мозг. Визуальная составляющая просто потрясающая, фильм мог бы стать шедевром, но слабая актерская игра главного героя и дыры в сюжете по итогам просмотра оставляют неоднозначное впечатление. Получается как с Макдональдсом: пока ешь, очень вкусно, особенно вначале, а когда закончишь, получаешь тяжесть в желудке и думаешь, ну и нафига я эту гадость ел?
P.S. Ну и напоследок для поднятия настроения видео про доктора Хауса, который смотрит трейлер "Трона" и пытается понять, куда ж делась Триннадцатая?))