Берлинале, 12 февраля.
Как я отметил ранее, второй день фестиваля (точнее – основного фестивального конкурса) начался со скучнейшей псевдодрамы о заблудившемся в Африке докторе. Продолжился чуть лучше: комедийной мелодрамой (или мелодраматической комедией) «Алмания – Добро пожаловать в Германию» (режиссер – Ясмин Самдерели).
Тема – для Германии более чем актуальная: турецкие трудовые мигранты и их роль в послевоенном процветании страны. По всем характеристикам – нормальное мейнстримное кино. Практически все комические ситуации (некоторые – смешные) построены на таких себе межкультурных недоразумениях, предрассудках и прочем. Глава семейства, переехавший в ФРГ около полувека назад, собирает все поколения у себя дома, чтобы объявить им о том, что он выкупил в Турции тот самый дом, где он когда-то жил, и что всем стоит с ним туда поехать. Попутно одна из дочерей рассказывает маленькому внуку историю переезда дедушки и бабушки в Германию. Смешного в картине больше, чем трогательного, задуманные режиссером сантименты не очень срабатывают. Но в целом впечатление удовлетворительное, хотя сократить фильм хочется сильно.
У одной моей приятельницы-кинокритика, дамы умной и едкой, есть определение «важный фильм». Я его расшифровываю как фильм на важную тему, или задевающий важные, остро актуальные вопросы. Речь не идет о плохих картинах – скорее, это произведения среднего качества, задевающие зрителя скорее содержательно, нежели художественно. В принципе, на таком кино Берлинский кинофестиваль и построен: его немало и в конкурсных («Алмания» - классический пример), и во внеконкурсных программах.
Например, параллельный конкурс «Панорама», похоже, практически весь базируется на принципах актуальности. Сегодня пытался посмотреть один из фильмов документальной подсекции – «Мы были здесь» (Девид Вейссман, США) о становлении гей-движения в Сан-Франциско.
Не одолел: про ту эпоху можно было бы рассказать более интересно, а так – все тот же телевизионный расклад: интервью- хроника, интервью-хроника.
«Танцующий город» - в художественном разделе «Панорамы», снят корейцем Йеном Кью-Хваном (надеюсь, правильно передал имя). Вроде все признаки корейского кино есть: формальная изощренность, герои на грани нервного срыва, акцент на плотских проявлениях – а истории нет. Попытка во чтобы то ни стало доказать, что в Южной Корее живется немногим лучше, чем в Северной, выглядит скверной натяжкой. Все герои несчастны, и чем далее, тем больше; ну и что? Есть начало, но никакого развития и, как следствие, развязки. Широты взгляда – в первую очередь кинематографической – режиссеру явно не хватает.
Спецпремьера в рамках той же “Панорамы» - «Жизнь за один день» - напрямую с такого рода актуальностью не связана, что, однако, на конечном результате не сказалось. «Жизнь за один день» - широко разрекламированный проект ютьюба – все желающие снимали видео про один день из своей или чьей-либо жизни и слали режиссеру, а тот из отобранных кусков клеил фильм. Насколько я знаю, туда попала и украинская зарисовка про быт карпатских пастухов. Впрочем, до гуцулов я не досидел – в силу глубокой банальности режиссерских решений. Любительская съемка – материал очень специфический, тут и монтаж нужен тонкий, и интонация особая - а вышли сопли и вопли.
Пятница закончилась наверстыванием упущенного в основном конкурсе: просмотром корпоративной драмы Margin Call (режиссер – Джей Си Чендор, США), показанной еще с утра в первый день. Знатный состав: Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Деми Мур. Претензии – создать по значимости что-то вроде новой, посткризисной версии «Уолл-Стрит». Не скажу, что смотреть неинтересно. Но здесь тот случай, когда замахнулись на пятак, ударили на копейку. Снято так, будто на дворе до сих пор ранние 1990-е. Все эти панорамы Манхеттена, ускоренные съемки городского движения выглядят настолько общим местом, что даже не смешно. Звезды стараются, звезды говорят, говорят, говорят… Сплошная говорильня, ничего, кроме говорильни, «слова, слова, слова», за которыми теряется реальная драма множества людей. Фильм претендовал быть если и не панорамой, то хотя бы моментальным снимком капиталистической эпохи нулевых – а в итоге получился болтливый набросок.
Сегодня, 13-го числа, надеюсь, дела немного поправятся – ведь у нас настоящее 3D утро: анимация французcкого режиcсера Мишеля Оцелота “Сказки ночи» (забегая вперед: не оправдал) и «Пина» Вима Вендерса – о великой Пине Бауш, также в трех измерениях. Предвкушаю.
До связи!