Видели ли вы когда-нибудь, чтобы Дьявол - воплощение Вселенского Зла - не смог справиться с четырьмя людьми, вооруженными мечами? Не видели? Тогда смотрите боевик "Время ведьм".

Режиссер Доминик Сена ("Угнать за 60 секунд", "Пароль "Рыба-меч" устал снимать боевики в нашем времени, поэтому он решил замахнуться на Средневековье. А поскольку представления о Средневековье оказались весьма смутными и расплывчатыми, фильм тоже получился весьма странным.



Немного о сюжете. Действие происходит в XIV веке в Европе: в эпоху Крестовых походов, святой инквизиции и эпидемии чумы. Двое матерых рыцарей-крестоносцев Беймен (Николас Кейдж) и Фелсон (Рон Перлман) воюют в Святой земле, освобождая ее от "неверных". Воюют год, воюют два, воюют пять лет, и вдруг... к ним приходит Осознание! Беймен в пылу битвы убивает женщину из, как сейчас бы сказали, мирных жителей, и ее смерть открывает ему глаза на то, какой неправедной жизнью они жили, десятилетиями убивая людей у них дома за их же веру. Беймен и Фелсон разворачиваются и гордо покидают поле боя и всю крестоносную армию. Теперь они дезертиры и вынуждены скрываться.



Наши герои прибывают в Европу (о какой конкретно стране идет речь, непонятно), где свирепствует "черная смерть". Кардинал, которого также не обошла зараза, почему-то уверен, что в распространении болезни виновата вовсе не чумная палочка, занесенная из Китая, и не страшная антисанитария, которая процветала тогда в Европе. Кардинал считает, что во всем виновата девушка-"ведьма", которая уже сидит в каземате и со страхом ожидает смерти на костре. Каким-то чудом беглый Беймен сразу же попадает к ложу умирающего кардинала и тот говорит: "Только ты, о рыцарь, можешь отвезти девушку в аббатство Такое-То и там она прочтет Волшебную Книгу и чума покинет нас".

Беймен естессна ломается, говорит, что он женщин не обижает, будь они хоть трижды ведьмы, но в последний момент осознает и соглашается. Девушку сажают в клетку и везут. Такова завязка сюжета. О развязке говорить не могу, дабы не быть жестким спойлером, хотя никакой напряженной интриги в фильме нет и в помине. На протяжении фильма герой Кейджа будет, как всегда, страдальчески поднимать бровки, мучиться угрызениями совести, терзаться нерешительностью и так далее. Но в конце Добро восторжествует, куда ж без этого!

Вы знаете, все происходящее на экране настолько нелепо, что не хочется даже говорить о спецэффектах и "леденящих душу страхах", которыми создатели пытаются пугать зрителей. Совершенно невозможно понять, куда они едут, какую книгу девушка должна прочитать и главное, чем ее чтение поможет в борьбе с чумой. Фильм настолько глупый и "американский", в худшем значении этого слова, что лень его даже как-то особо ругать. "Вот дерьмецо-то", - хочется сказать, лениво доедая последний попкорн.

Николас Кейдж как всегда непокобелим: маска страданий и угрызений совести как прилипла к его лицу, так и оставалась на нем до финальных титров. По палитре эмоций, демонстрируемых в любом фильме, Кейдж может сравниться только со Стивеном Сигалом - эталоном непроницаемости. Остальные малоизвестные актеры тоже восторга не вызвали. Единственный кто понравился - это Рон Перлман ("Имя розы", "Хеллбой 2", известный своей обезьяньей физиономией (не хочу обидеть актера, но с такой характеристикой его легче вспомнить). Он затмевает камнеподобного Кейджа одним движением брови.

В остальном фильм крайне серый, нелепый и откровенно глупый. Людям старше 14 лет смотреть бесполезно. Но или чтобы посмеяться над ним в дружеской компании.

З.Ы. Кстати в прокате фильм провалился, а критики не оставили от него камня на камне.

URL записи