Если человек с детства мог позволить себе всё, то к зрелому возрасту у него оказывается полностью загубленной всякая мотивация. Какая может быть Воля к Власти у человека, который никогда не чувствовал ограниченности своих возможностей? Судьба такой твари предрешена – счастливое животное существование. Либо, в лучшем случае, всяческий экстрим - пятый этаж пирамиды Маслова. Об чём и фильм.

Постмодернистский тренд последних лет на переосмысление штампов супергеройских комиксов безумно радует. Мультфильмы «Суперсемейка», «Братья Вентура», «Мегамозг» - волшебны. Фильмы «Хэнкок», «Хранители», «Защитнег» и лучшее кино 2010 года «Kick Ass» - почти гениальны. «Зелёный Шершень» кое-как пытается продолжить эту цепь, но звено получается слабым.

Изначально «Зелёный Шершень» - это ещё довоенный радиоспектакль. В шестидесятых выходил сериал с самим Брюсом Ли в роли азиата на посылках. Помнится, его пародировала серия фильмов Блейка Эдвардса «Розовая пантера». В двадцать первом веке за экранизацию было взялся Кевин Смит, а на главные роли почти назначены Джордж Клуни и Джет Ли, но что-то не срослось. В итоге всё снимал режиссёр «Вечного сияния чистого разума» Мишель Гондри, а главные роли играют исхудавший Сет Роген (он же сценарист) и никому не известный китайский певец Джей Чоу.

Начинается с того, что крупный медиа-магнат, богатенький папашка беспечного сынка, умирает. В непривыкшей к мыслям голове впервые что-то начинает шевелиться, результатом чего становится довольно банальная идея - податься в криминал. Ибо к честному вкалыванию изо дня в день мусье неприучены. Элемент безумия заключается в том, чтобы прикрыть сие хулиганство супергеройским пафосом.
Чем-то это всё напоминает дегенеративную версию Тони Старка. В контексте папани вспоминается главред Джи Джона Джеймсон из Человека Паука, но у того сын был космонавтом, героем, а этот...

Приятным сюрпризом было обнаружить в штате талантливого работящего азиата, китайца с японским именем Като, который явно не знает себе цену. Генетическая менеджерская смекалка типичного кудрявого представителя американской элиты срабатывает в проверенном веками ключе - взять над уроженцем третьего мира шефство, дабы возложить на него абсолютно всю работу по перспективному направлению, а себе оставить лишь прибыль и славу.

На протяжении фильма пацаны идут к успеху, решительно щемят русскую мафию, цинично сбрасывают несговорчивых госчиновников с небоскрёбов, параллельно пиарясь в собственной газетке. Азиат то и дело выходит из-под контроля, в результате чего белый человек оказывается жестоко и смешно бит. Но дружба народов всегда побеждает.

Результатом их деятельности является уничтожение связки криминалитет-власть, полностью державшей под контролем весь преступный мир города. Что неминуемо ведёт к тотальной войне по переделу сфер влияния. Галлоны крови оказываются на совести супергероев, появляется редкий шанс самим сесть на трон смотрящего, а семейной газетке острого материала хватит на несколько лет. Хэппи энд.

Фашист Кристоф Вальц снова играет русского. Но не Эдуарда “Mr. Trololo” Хиля, как в прошлый раз, а братка с говорящей фамилией Чудновский, к которому просто напрашивается погоняло «Двустволка». Из-за оружия, которое, кстати, под пуд весом. Человек скорее борзый, нежели серьёзный. С дурацкой бородой, щенячьими интеллигентными глазёнками и кучей комплексов, по поводу того, что его, низкорангового коротышку, никто не боится. Сначала взрывает как всегда мажористого Джеймса Франко. Потом ему удаётся сделать то, чего не удалось Роберту Патрику во втором терминаторе – убивает Эдварда Фурлонга. А под конец одевается во всё кожаное новорусско-малинового цвета, натягивает не менее малиновый противогаз и неумело корчит из себя суперзлодея. Получается плохо и несмешно. Немудрено, что проиграл.

Престарелая Кэмерон Диас играет местную Пеппер Потс, секретаршу здешнего дегенеративного Старка, один мозг на двоих мужиков. В кино её, правда, очень мало, оттого и гонорар грошовый – 6 миллионов. За сигаретами не сходить.

Самое красивое в фильме - это чёрные многофункциональные тачки, и замедление времени, когда китаец показывает своё кун фу. Самое смешное – несвоевременные выяснения отношений между подельниками. Всё остальное серо и нудно. Фильм - один из самых унылых в вышеозначенном прекрасном жанре.

Итого: кино хорошее, но по всем параметрам хуже, чем тот же «Kick Ass».




URL записи