Русская анимация, как и русское кино, как и всё остальное русское, последнее время захирели настолько, что зрители по-детски радуются даже такой вот средненькой поделке. Причём только русские зрители, дальше подобным произведениям путь заказан. Удивительно, мультфильм производит какое-то уж больно никакое впечатление и при этом не видел ни одной по-настоящему ругательной рецензии. В то время, как восторженных - пруд пруди. Должно быть всё потому, что у нас немногие не то, что мультипликаторы, не все киношники способны дотянуть даже до такого уровня.
Прошлые три серии тоже были не ахти. Зато они были первыми ласточками в уникальном и весьма востребованном жанре – жанре комедийного боевика в стиле славянского фэнтези. Не какая-то кинодрянь, типа Волкодава, не унылое не пойми что с голосом Безрукого (м/ф «Князь Владимир», продолжение которого мы вряд ли дождёмся). А качественный, чистый, непрекрытый интертеймент для любого пола и возраста в духе Астерикса и Обеликса.
Сюжет – скопище протухших штампов. Опять, наверно, школьник писал.
Заброшенный в горах храм, в нём какой-то не менее заброшенный охранник (которого до конца так никто и не хватился) сторожит рецепт вечной молодости. Рецепт заключается в том, чтобы полить сухое священное деревце слезами многих молодых красивых женщин. Заинтересованная в плодах этого деревца царица некой Шамахани (от Шем, удел Сима, то есть Месопотамия, шире – Ближний Восток) смекает, что больше всего красивых женщин на Руси. А для того, чтобы русские женщины эти слёзы пролили необходимо срочно войти в тамошние властные структуры путём политического брака с великим князем Киевским. А кагану Владимиру только того и надо, скучно ему во Христе живётся, не то что раньше:
«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц»
Князь Владимир Равноапостольный - самый мой любимый православный святой!
Соблазн, толкнувший на измену Родине, находит князя в книжке с пелевинским названием «Поколение Х». Увидев фотку (sic!) царицы многолетней выдержки, князь теряет от любви рассудок и собирается в далёкое путешествие. Шамаханские женщины, хоть и быстро стареют (и лысеют, и усы&hellip, но обладают тайным волшебством влюблять в себя мужчин одним лишь правильным взглядом. Вместо золотого, простите за выражение, петушка, у Шамаханской царицы умный говорящий ворон, которому, как и любому другому умному существу, не нравятся тупые говорящие кони, типа Юлия из первого мультика, которого Владимир взял зачем-то с собой на сватовство. Видя, что грозный в прошлом хельмгардский конунг Вольдемар неадекватен, а его самого вот-вот подадут к свадебному столу, Юлий сначала всячески мешает князю в делах любовных, а потом, отчаявшись, вызывает на подмогу трёх православных чудо-богатырей.
Богатыри - это анахронично сведённые вместе народной фантазией православные деятели:
- Святой Илия Муромец Печёрский – покровитель Российских ракетных войск стратегического назначения, самый старый, сильный и умный из команды, и поэтому самый главный;
- Добрыня Никитич, родной дядя Владимира и его воевода, знаменитый кровавым подавлением восстания Новгородских язычников. В мультфильме – податливый подкаблучник, жена которого всё порывается уйти, так сказать, к маме;
- Олеша (Александр Леонтьевич) Попович, Ростовский боярин, сын святителя Леонтия Ростовского. По мультику – перекачанный юный дурачок. Впоследствии, согласно былинам, имел блуд с женой Добрыни, за что был им жестоко бит.
Со всей страны набирал Владимир крепких, здоровенных мордоворотов, половину брал себе в дружину, половину отправлял на богатырские заставы, защищать Русь от степняков. В первом мультфильме степняков звали тугарами, а символ степняков – Змей Горыныч, ключевой персонаж второго и эпизодический последнего.
Фактически, богатыри – предшественники опричников, воины-централизаторы, опора вертикали власти.
Далее следует море всевозможных приключений, погонь, драк и прочих атрибутов жанра. Будет и армия орков-мертвецов, и какие-то каратисты, и реликтовый гоминид. Был бы с рогами – подумал бы, что самого Велеса изобразили.
Упоминается слово «Осколково». Должно быть, тоже внедряют инновации. Сейчас в моде книжки про попаданцев с кучей идей усовершенствования прошлого. Отсюда наверно и цветная фотка царицы.
Говорящий конь бесит, ибо несмешной плагиат с осла-Эдди Мерфи. Осёл тут, кстати, тоже есть. Только это не весёлый глупый негр, а печальный мудрый Моисей.
Нарисован мультик не хуже первых трёх, к внешнему виду претензий нет. Зато есть к внутреннему.
Чудесно, что богатырская серия – одно из самых мощных, по-настоящему брутальных русских националистических произведений 21-го века, не считая фильма Алексея Балабанова «Война». Русские - добрые и хорошие. Нерусские, а конкретно азиаты – агрессивные, но слабые, а потому смешные, будь то степняки в первых фильмах, или каратисты в последнем.
Но сценарий… Данный конкретный фильм не пойдёт в широком прокате на западе, это не «Книга Мастеров ОТ ДИСНЕЯ», зачем этот американоидный суповой набор прибауток?! А и пошёл бы за границей, так и там бы тоже все плевались, зачем нужен ещё один Шрек, да ещё и не в 3D?
Тем не менее, надеюсь, мульт ждёт коммерческий успех, дабы создать мощный тренд на реставрацию и доведение русского былинного эпоса до уровня голливудских стандартов и выше. Но чтобы создать тренд, нужно максимально удачно соригинальничать. А не лепить то, что уже было везде и помногу раз.
Итого: смотреть можно, но не нужно.
Вируслав Радиадский, 9 января 2011