«Выпусника» я давно и искренне люблю. Не смотря на своеобразность фабулы, для меня это одна из лучших картин о любви. Впрочем, не только о любви: это отличный мужской фильм (я ничего не перепутал).
Бенджамин Брэддок (Дастин Хоффман) заканчивает ВУЗ и возвращается домой. У него часто встречающийся кризис самоопределения молодого человека: он сделал то, что нужно было его родителям, но сам не знает, чего ему хотеть дальше. Только начинает потихоньку бастовать против родительского уклада, который был принят за него, но без учета его интересов, чувств и отношения ко всему. Мне повезло, что в моей жизни такого не было, но встречал я такое нередко. В общем, жить по-старинке Бен уже не может: это становится слишком неприятно и даже раздражающе. Свой вариант развития событий он предложить не может, потому что этого варианта попросту нет. Бен не знает, чего хочет.
На вечернике в свою честь, где родители будут пытаться вымостить его светлое будущее, он старательно прячется от гостей. Это можно принять за нежелание быть цирковым уродцем, но чуть выше я попытался обрисовать более общую картину.
Героя Хоффмана замечает миссис Робинсон (Энн Бэнкрофт) – жена делового партнера отца Бена. Она отчетливо сигнализирует ему о своей сексуальной доступности. Бенджамина это приводит в серьезное и довольно нервное замешательство: вот чего он не ждал – того не ждал. Миссис Робинсон напориста, Бен, в какой бы растерянности не был, четкого «нет» не говорит. Ну и прелести миссис Робинсон его, как ни крути, притягивают.
Совращение, конечно, произойдет. Но я хочу отвлечься на то, как отлично режиссер Майк Николс вырисовывает героев картины. О миссис Робинсон много становится понятно, когда появляется мистер Робинсон. Он приветлив с Беном, но слишком многое сообщается невербально. Он не чуток, он не чувствуют свою жену, не слышит полутонов ее речи – в их браке нет любви. Вот что я люблю в этом фильме – так это отсутствие бессодержательных второстепенных персонажей и деталей. Каждая сцена – неотъемлемая часть повествования. Нет такого, что кадры банально дают передохнуть зрителю между диалогами или являются фоном – тут в каждом кадре есть свой смысл. Каждый кадр – важная часть история. Особенно хорошо удались у режиссера моменты, где картинка передает настроение, мысли и дальнейшую судьбу того или иного героя.
Бенджамин совращен. Но близкими любовниками им не стать – они совсем разные. Он – молодой и толковый парень, у которого вся жизнь впереди. Она – несчастная и слабая женщина, которая ищет мимолетной утехи в привлекательном соседском юноше. Ни физическое удовольствие, ни гордость за свои манипуляторские навыки – не делают ее жизнь и ее существование «без любви» менее несчастливым и менее ничтожным. Когда они не занимаются сексом, а пытаются общаться – их отношения мгновенно начинают распадаться. Бен возвращается к своему «кризису неопределенности», а миссис Робинсон к своему ничтожеству. Долго так продолжаться не может.
У четы Робинсон есть дочка Элейн. Естественно, что родители хотят поженить Бена на дочке совладельца своей фирмы – идеальный вариант для развития бизнеса. Для наших любовников это совсем нежелательное мероприятие. От знакомства с Элейн Бенджамину не уйти. Он старается устроить молодой девушке самый худший день в ее жизни – развязно себя ведет и заводит ее в стрип-бар. Элейн садится спиной к сцене и тихо плачет. Не от жалости к себе. Ей сделали неприятно, и это естественная реакция.
Когда Элейн выбегает, наконец, из клуба, Бен бежит за ней, останавливает ее и целует. Он влюбился в нее, она в него. Миссис Робинсон ставит Бену ультиматум: он отступится от своей возлюбленной или она расскажет дочери об их похождениях. Бенджамин не в силах отвергнуть любовь, и происходит неизбежное. Элейн воспринимает новость о романе своего парня со своей же мамой соответствующе. В итоге она уезжает в университет учиться, где за ней будет ухаживать совсем другой.
Бен не опускает руки, он снимает комнату рядом с университетом Элейн и везде ее сопровождает. Родители девушки будут пытаться как можно быстрее поженить дочурку. Она, конечно, любит Бенджамина, но причиненная боль заставляет ее действовать иначе. Элейн принимает предложение другого молодого человека. Дело идет к свадьбе.
Наш герой будет пытаться помешать свадьбе, место проведения которой от нее будут тщательно скрывать. Остаться равнодушным во время сцены в церкви невозможно. Очень мощная сцена! К слову момент, где герой Дастина Хоффмана отмахивается от наседающей толпы крестом, вырезали во многих латиноамериканских странах. Хотя смысл момента понятен и прекрасен – любовь сильнее религиозных и людских предрассудков.
Можно очень долго говорить об актерском дуэте Хоффмана и Бэнкрофт. Да, они потрясающие! В реальной жизни у них всего 6 лет разницы, но на экране это выглядит совсем иначе. У Энн Бэнкрофт роли зрелых женщин в принципе получаются лучше всего, а об актерских дарованиях Хоффмана говорить даже нелепо. Кэтрин Росс (Элейн) красива, но у нее такая роль, что ни с экранной мамой, ни с героем Хоффмана ей не потягаться. Необходимый минимум сыгран ею чистенько и хорошо.
О режиссуре и постановке я уже говорил. Это лучший фильм Майкла Николса. Очень нравится, что тут нет «филлерных» кадров – тут все является частью целого, и нету ничего не значащих деталей. Это относится и к музыке. The Sound Of Silence (Simon & Garfunkel  – главная музыкальная тема фильма. Песня сама по себе хорошая, да и в фильме к месту.
Нельзя было не сказать этих вещей, но мне интересней немного другое.
«Мужской» фильм. Киноистория, где мальчик превращается в мужчину. Удивительно тонкая история. И тонкость с удивительностью не только в актерской работе и постановке. Сама фабула. О том, как велика роль женщины в становлении мужчины, в укреплении его характера. Когда возмужание показывается через отношения с близкими и любимой женщиной, это для меня всегда убедительней историй с отрезанием голов, кровной мести, невероятных приключений и так далее. Потому что в жизни так и есть. Статус мужчины складывается не из: «Я курил, принимал кокаин, стрелял в людей – я мужчина» (Город Бога, 2002). То есть не из различных признаков агрессии, силы, финансовой состоятельности и так далее. Мужчина получается при общении с близкими людьми и глубинным осознанием их важности для себя. Осознанием воздействия своих поступков на близких. Тогда происходят изменения. А деньги, мускулы и поверженные враги мужчиной еще никого не делали.
Очень хорошо видно как важно, чтобы женщина была «та самая». Неправильный выбор женщины может погубить сколь угодно одаренного юношу. В тоже время по сердцу выбранная хорошая избранница может стать основной причиной очень мощных внутренних изменений, неизбежно приводящих новоиспеченного «мужа» к новым высотам деятельности практически во всех сферах его жизни.
Фильм потрясающий. Смотреть всем, кто не видел.