Германия, 2009, режиссёр Ральф Хюттнер.
Сюжет таков: Винсент попадает в психиатрическую клинику после смерти матери; у него не слишком тяжелая форма синдрома Туррета. Отец его настаивает на этой госпитализации, считая сына «неполноценным». В клинике Винсент знакомится с Мари, страдающей анорексией, и Александром (обсессивный синдром); вместе они угоняют машину их лечащего врача и едут в Италию, к морю. Поездка к морю была желанием покойной матери главного персонажа. Психиатр и отец Винсента оправляются в погоню.
________________
Разумеется, первой и самой главной аллюзией здесь является Knocking on Heavens door: поездка к морю, кража машины, бегство из больницы и т.д. Ну и немного Rain man: бегство из больницы, поездка и т.д.
В результате получилось замечательное пейзажное роад-муви.
Сюжет, конечно, несамостоятельный и развивается в нём всё довольно предсказуемо, однако вместе с тем нетривиально. Все, что происходит на экране, происходит естественно и достоверно.
Кроме всего прочего в этом фильме хорошо то, что несмотря на то что кино проблемное (формально — о людях с психическим заболеванием), оно не превращается ни в медицинскую выписку из энциклопедии, ни в слащавую историю.
Конечно, это вовсе не другое кино и не арт-хаус (хотя напоминает вполне себе арт-хаусного «Я родился от аиста» (Франция, 1999)), однако советую смотреть.
В России фильм был показан в рамках проходящего сейчас Фестиваля немецкого кино.



UpDate
ещё хочу написать про один кадр, который теоретически может выглядеть и как отсылкой к Вендерсу (роад-муви + немец): персонажи сидят на гигантском кресте в горах, на самой верхотуре и глядят на мир; в памяти возникает ощущение цитаты из Palermo shooting — сон Финна, в котором он сидит на часах над городом Палермо. Мне показалось это примечательным.

URL записи