Адам МакКэй – своеобразный режиссёр. Он снимает сумасшедшие, отвязные комедии, в целом средние по уровню юмора, но с обязательным присутствием очень смешных моментов, ради которых стоит посмотреть фильм целиком. В новом своём фильме, который стартует в нашем прокате сегодня, он, по большому счёту, не отошёл от своей излюбленной схемы.

Как всегда, большая часть юмора держится на кривляние заглавных героев. В данном случае это Уилл Феррел (любимый актёр МакКэя) и Марк Уолберг. Первого я не очень люблю (мне трудно объяснить причины этого), но в данном случае они с Уолбергом составляют хорошую, весьма гармоничную и, главное, смешную пару. На кривляние этой парочки определённо стоит посмотреть. Так же, как на не долго, но харизматично подыгрывающих им Самуэля Джексона и Дуэйна Джонсона. Одним словом, персонажи в фильме яркие и насыщенные, с интересными изюминками, маленькими неважными черточками, от которых моменты с их участием получаются более насыщенными и многогранными по юмору.

В общем и целом, фильм постоянно балансирует на грани абсурдна, хотя имеются вкрапления тонкого юмора. В фильме вообще наблюдается очень разный юмор. Любопытные гэги, тупой американнский юмор, юмор абсурда, крупица сатиры. Все крошечками, но из крох получается действительно смешное кино.

У фильма глупый сценарий, провалы в сюжетной линии, не всё и не всегда хорошо с актёрской игрой, но смешить у фильма получается хорошо, несмотря на общую тупость юмора и тот факт, что количество именно чёрного юмора зашкаливает. Чтобы смотреть такие фильмы, нужно отключить мозги и просто смеяться.

Главный недостаток фильма – перед концовкой кино сильно провисает. Появляется большой отрезок фильма, где совсем не смешно. Он выматывает зрителей, просаживает их настроение, заставляет скучать. В остальном все смотрится бодро и смеяться можно почти без перерыва. Просто помимо хороших гэгов и веселых диалогов в фильме был еще и сюжет, и его нужно было как-то логически заканчивать. С таким фильмом это было трудно и получилось ломано и скучновато в конце.

В фильме, как и всегда у МакКэя, есть пара шикарных моментов, которые можно даже пересмотреть. Кусочки вроде прыжка с двадцатого этажа, знакомство с женой напарника, диалога про льва и тунца и тому подобных вполне стоят того, чтобы обратиться к ним ещё раз. В некоторых моментах до последнего не веришь, что режиссер дойдет до конца, но он доходит, не отходя от своего стиля ни на шаг. Хотя, конечно, кто-то посетует на пошлость и чрезмерную абсурдность, но именно в этом основная изюминка фильма.

Не верьте обвинениям в тупости от многочисленных знатоков кино. Ведь эти знатоки пошли на фильм от режиссера «Продавца» и «Сводных братьев» в поисках, внимание (!), умной комедии. Не верьте и посмотрите фильм, но заранее приготовьтесь не вникать в происходящее, а просто хохотать от души.

Не знаю, как все это звучит в дубляже, но на предпремьерном показе Дмитрий Гоблин Пучков энергетику фильма передал поразительно. Отличные диалоги переведены хорошо, от чего смешно почти все время. Если дубляж в кинотеатрах испоганит диалоги фильма, то от кино почти ничего не останется, кроме пары-тройки симпатичных гэгов, поэтому заранее прошу прощения, если искры и остроумия фильма не останется в той версии, которую вы посмотрите в кинотеатре. В любом случае, я получил поразительный заряд позитива, смеха и радости. Чего и вам желаю.

URL записи