Кто такой Хищник - знает всякий, кто имеет хотя бы общие представления о фантастике. И вряд ли дело лишь в том, что его завалил губернатор Калифорнии. Считать так - все равно что считать, что популярность Пушкина держится на том, что его пристрелил Дантес. Нет, дело в том, что Хищник оказался самобытным талантом, за действиями которого просто интересно наблюдать и мотивацию которого хочется понимать.
К сожалению фильмы, в которых появлялся Хищник, начиная со второго, были откровенным ничего. Вероятно, проект постигла катастрофа, разделяемая множеством других сериалов, - его сгубило полное непонимание создателей сиквелов и триквелов, чем же был так хорош первый фильм. Даже столкновение Хищника с другим, не менее известным персонажем - Чужим - не спасло положения (разве что в игровом мире). Казалось бы, что стоит уже забыть хладнокровного охотника и взяться за что-то более перспективное, но... Но тут команда неутомимых умов снова вернула его на белые полотна сумрачных залов.
И что мы увидели?
Мы увидели оригинал наизнанку. О связи с оригиналом говорят как прямая ссылка на события первой части, так и поединок якудзы с Хищником, обмазанный грязью Броуди и еще несколько мелких указаний. При этом нужно учитывать, что там Хищник гость, а здесь хозяин; там дрязги людей, а здесь - инопланетных существ; там команда, разделенная и по одиночке уничтоженная хитрым противником, а здесь - команда, сплотившаяся под натиском общего врага... Ну, а главное, и там, и там, Хищник обязан быть сильнее человека физически и технически для того, чтобы пробудить в последнем главный, основной ресурс выживания. Только в первой части это была безграничная тяга к жизни, глубоко скрытое, животное начало, а в последней - вполне себе человеческое стремление к взаимопомощи, которое герои проявляют на протяжении всего фильма.
Как это ни удивительно, "Хищники" - один из самых гуманистически направленных фильмов последнего времени. И при том вполне себе занимательный боевичок.
Всем любителям фантастики - смотреть непременно!