Это не моё признание, это я пришел с премьеры такого фильма. Егор Кончаловский - человек, вот уже много лет снимающий странные, трешевые псевдобоевики взялся за проект обреченный на провал. У нас в любви к Москве признаются лишь иностранные гастролеры приняв в "Метрополе" или "Балчуге" немалое количество холодненькой водочки и познакомившись там же с некоторыми москвичками, достигшими вершин в мастерстве постельной акробатики. Следовательно широким массам фильм с таким названием малоинтересен. А киноманы скорее всего картину просто проигнорируют, поскольку четыре года назад "Париж, я люблю тебя" задал такую высокую планку, которой не смог достичь "Нью-Йорк, ..." с вырезанными Звягинцевым и Йохансон, что уж говорить о "Москве...".
Кончаловский собрал, как и полагается , разношерстную компанию режиссеров и сценаристов. Себя не обидел - снял три новеллы. В участниках проекта заявлялись Алла Сурикова (закончившая делать удачные работы лет 25 назад) и Сергей Бодров (еще не начавший делать удачные работы), но их новелл я не увидел, может просмотрел. Есть ещё пара маститых режиссеров и сценаристов, ничем особенным в данном случае не выделившихся. Есть Вера Сторожева, у которой иногда случаются совершенно прекрасные работы. Есть десяток режиссеров, создавших сериалы и фильмы названия которых ничего не скажут даже фанатам каналов НТВ и ДТВ. Ну и ещё есть Ваня Охлобыстин, которого Бог наделил хорошим чуством юмора (один его прикол с уходом в монастырь и триумфальным возвращением оттуда, чего стоит), его новелла "Москвичи" действительно всех повеселила.
Не получилось чего то целого. Структура нашего альманаха такая же, как у "Парижа..." - отдельные законченные главы, которые, кстати, разделяются какой то глуповатой компьютерной заставкой, навевающей ощущения о просмотре малобюджетной телепередачи "Дорожный патруль". Все эти главы, содержание которых максимально просто и доступно для понимания, существуют каждая в своем мирке, не оглядываясь, не осматриваясь по сторонам. Совсем как люди, живущие в Москве.