Оторопь берёт, когда собираешься оценивать культовое кино вроде Списка Шиндлера, но, по зову сердца, придётся это сделать.  Начну с того, что фильм оправдал все мои ожидания. Во-первых, смотреть было интересно, а это как-никак критерий. Какова бы ни была тема - пусть даже это Холокост - кино призвано не только "поучать" и "наставлять", но и развлекать в том числе. Во-вторых, блистательная актёрская игра, под стать жанру и выбранной теме. Сыграть в подобном фильме плохо было бы преступлением. Особенно впечатлил Файнс - это был первый фильм с его участием, который довелось мне посмотреть. В-третьих, отлично выверенный сюжет, никаких ошибок в сценарии. Элементарно: завязка, кульминация, развязка - всё на месте. Прекрасно воссодан колорит времени - когда смотришь, полностью погружаешься (воображением, разумеется) в те времена. Конечно, всех мелких анахронизмов не заметишь - к примеру, дизайн бутылки с "Хеннесси". Но лично мне они в глаза не бросались и впечатления не испортили.

Однако что-то здесь было всё-таки не то. При всех достоинствах у этого - не побоюсь громкого слова - замечательного фильма есть один, но веский недостаток, который обнаруживается по большей части в сравнении в другими фильмами по данной теме. В чём он заключается? Фильм посвящён жертвам Холокоста. И эти жертвы, на первый взгляд, в фильме есть: Штерн, Хелен, Пфефферберги, Данка Дрезнер и её семья, Рознеры... Но все они проходят перед нами как примеры, как иллюстрация, а не как реально действующие, значительные герои. Базовый конфликт, на котором построен фильм, ясен и понятен: Шиндлер и Гёт - они одновременно и друзья, и враги; один спасает жизни, другой стреляет в людей с балкона своей виллы. Один в течение фильма упорно движется от холодного безразличия к своему списку, спасшему жизни более 1000 человек, попытка второго стать "добрым императором" быстро проваливается. Уже сама природа этого конфликта не позволила бы вынести ни одного из героев-евреев на первый план. Даже тот же Штерн - он почти всегда с Шиндлером, он играет немаловажную роль. Но что мы можем сказать о нём как личности, о его страданиях и мучениях? Он от нас закрыт. Мы знаем всю подноготную Шиндлера, знаем о пороках и слабостях Гёта. Шиндлер и Гёт в течение фильма меняются, Штерн остаётся верен самому себе и недоступен зрителю. Та же Хелен Хирш - страдающая и находящая утешение в словах Шиндлера. Но в начале фильма её почти не видно; после концлагеря она опять сливается с общей массой.

Эта отстранённость фильма непосредственно от евреев - не то чтобы недостаток в полном смысле слова. Это отличительная черта. Только в конце правильнее, скорее всего, было бы написать: посвящается Оскару Шиндлеру, немцу, спасшему в годы Холокоста более тысячи жизней.




URL записи