Готов спорить, что всех мальчишек, воспитанных на супербоевиках 80-х годов всегда волновал один вопрос – «А что будет, если собрать в одном фильме всех самых крутых героев?». Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Дольфа Лундргена, Брюса Уиллиса. Ведь должно получиться очень-очень круто! Совершенно непонятно, почему эту популярную мысль не уловили голливудские продюсеры в 80-х годах.

Однако через пару десятков лет на фоне нового творческого амплуа она пришла в голову Сильвестру Сталлоне, которые быстренько собрал всю вышеупомянутую экшн-братию (за исключением разве что Жан Клод Ван Дамма и Стивена Сигала), немного разбавил эту дружную компанию относительно молодыми персонажами Джейсона Стэтхема и Джета Ли, а сверху присыпал весьма экзотичными для глаза российского кинолюба Стивом Остиным и Рэнди Кутюром. На роль главного злодея, кстати, тоже взяли товарища из старой гвардии ¬ красавчика Эрика Робертса.

Вся вышеописанная гвардия (кроме Эрика Робертса) представляет собой банду наемников и гордо именует себя «Неудержимыми». Что примечательно – в отличие от большинства наемников, «Неудержимые» занимаются исключительно благородными делами вроде спасения заложников и мира на всей планете. То есть такие добрые наемники, которые убивают исключительно злодеев за щедрое вознаграждение. Как-то раз им предлагают уничтожить зловредного наркобарона и диктатора в одном лице, дислоцирующегося на острове неподалеку от Соединенных Штатов. Здраво поразмыслив, что убийство наркобарона определенно поможет становлению мира во всем мире, а также увеличив сумму собственного гонорара до 5 млн. долларов, «Неудержимые» решительно приступают к невозможной миссии.

Весь фильм – это фактически бенефис Сильвестра Сталлоне, который является и главным героем и режиссером и сценаристом (к сожалению) в одном лице. Ввиду этого и получается, что некоторые шутки – плоские, некоторые сцены – вообще не к месту, а за попытками «выдать драму» просто отчаянно жалко наблюдать. К счастью, разговоры занимают всего добрую пятую часть фильма, остальное же – непрекращающийся экшн и поверьте, он здесь хорош! Экшн, кстати, родом оттуда же, из 80-х то есть минимум спецэффектов и максимум участия – смотреть на то, как здоровые мужики уделывают друг друга с хореографической красотой – поистине прекрасное зрелище. Я уже не говорю про фирменную сталлоневскую жестокость а-ля «Рэмбо-4» - отрубленные головы и переломанные руки-ноги наше все.

Получилось в целом довольно неоднозначно. Но! Каким-то странным образом складывается так, что в этом случае к огрехам грима не хочется придираться. На минусы сценария хочется закрыть глаза. А на какие-то очевидные глупости просто снисходительно улыбнуться.

Может быть, это ностальгия по молодости. Но мне кажется, что это– любовь. .)

P.S. Ах да, Микки Рурк тоже играет. .)

URL записи