А у европейцев-таки получилось! И главное, все было готово для провала "а-ля рус": выписали американского актера, выделили огромную для европейского кино кучу денег, господдержали и всячески холили, ждали и пиарили. И тут - незадача, на выходе получилось очень хорошее кино со смыслом и красивой картинкой. Впрочем, надо бы по порядку...

А по порядку и не получится, ибо фильм - это сплошная вереница жизни одного человека - Немо - с чередой событий, решений и поворотов судьбы. Это как смотреть россыпь своих фотографий, выбирая случайные. Вот тебе семь лет и ты идешь в школу, а вот тут фотка с твоей первой любовью, а там... Только у Немо все сложнее: его жизнь состоит сразу из нескольких вариантов-жизней, каждая из который для него не менее значима, чем остальные. Они также живы и раскрашены его чувствами и мыслями.

И пусть разобраться в этой череде воспоминаний поначалу трудно и ему, и окружающим его людям и даже зрителям - главное, что это получилось у режиссера, который шаг за шагом, воспоминание за воспоминанием подводит нас к раскрытию того, что есть Жизнь человека. Это и чувства, и мысли, и образы, и поступки, и выбор, и суета дней. Жизнь без начала и без конца, круговорот движения. "Видели ли Вы Бога?" - спросили одного махатму. "Нет, только движение Жизни". Так и здесь.

Если отстраниться от сюжета и перейти к механике, то нельзя не отметить режиссерскую и актерскую работу. Цельное взаимодействие - иначе и не скажешь. Кажется, что актеры прекрасно знают, что надо делать и делают это. Режиссер не мешает им, а только не дает отклониться в сторону от повествования и отдаться своим собственным чувствам, ведь актеры - тоже люди. Наконец, оператор. Каждый кадр - это симфония цвета, чувства и некого замершего движения. Ожившие фотографии? Нет, хотя местами и кажется.

Резюмируя, могу с чистой совестью посоветовать этот фильм к обязательному просмотру. Один из лучших фильмов года, который стоит посмотреть как из-за сюжета, так и за актерскую/режиссерскую работу.

Приятного просмотра.

URL записи