Сюжет фильма прост : режиссер Аббас Киаростами со своей съемочной группой следит за судебным процессом над неким Гусеином Сабзияном который выдав себя за известного режиссера Мохсена Махмальбафа вливается в одну семью с целью снять с их участием фильм. Глава семейства - азербайджанец уличив "режиссера" во лжи вызывает полицию. Так Сабзиян попадает в тюрьму.
Посмотрев этот фильм который в начале 90-ых сделал Аббаса Киаростами всемирно известным, можно начать сомневаться в правильности того что он относится к категории художественных. Фактически весь фильм снят в документальном стиле с одним лишь но, что он снят на кинопленку. Но ведь документальный фильм это не только высота и широта, то есть не только метод съемок, но и еще глубина - то что там показывается и самое главное как это все показывается. А Close-Up именно тем и примечателен что не смотря на стилистику в нем нет сухости, строгости присущих документальным фильмам. Даже герои в нем поступают так, как не поступали бы обычные люди в реальной жизни. В жизни у Сабзияна были бы плохие намерения, его бы суд (тем более шариатский) не оправдал и чудесный конец был бы совершенно другим.
Главный герой относится к такому типу людей у которых "море внутри" ( если можно так выразиться). Которые живут своими идеями, воображениями, своей любовью к главной любви всей их жизни(в его случае к кино), которые живут благодаря искренней вере в то, что не смотря на трудности их мечта когда-то осуществится. Когда главный герой оправдывается на суде, камера длительно показвает его в крупном плане, и это неспроста. Та длинная сцена суда и есть знакомство зрителя с главным героем "в крупном плане" его же словами предложениями.
Финал фильма - один из самых красивых что я видел. Может быть даже самый красивый. Но термин самый красивый сам по себе так несовершенен тем что он не вечен, что пусть он останется в ранге пониже. Можно его интепретировать и как полет птицы которую только что выпустили из большой клетки, к своему будущему, можно интерпретировать как очищение совести, или по-иному. Главное не это. Главное эту сцену увидеть.
В 1991-ом году в самом популярном в мире журнале о кино Cahieurs du Cinema, этот фильм вошел в 10-ку самых лучших кинолент прошедшего года.