Побывал я на Кинотавре. Вот. Делюсь впечатлениями.

МОСКВА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! (Е.Кончаловский). Набор кучи новелл про какбэ сегодняшнее время - грамотненьких и гламурненьких. Есть приличные. Но факт остается фактом - никакого СЕГОДНЯШНЕГО времени в ф-ме нет, его ваще никто не чувствует. Почти все новеллы ПРЕСПОКОЙНО могли бы быть сняты или в 70-е (большинство про любоф-моркоф всякую) или в 90-е (разборки, киллеры, стволы друг на друга, хуйня всякая заебавшая). 5,5
ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ (Анна Фенченко, моя приятельница). Очень толковая режиссура, куча неизвестных и хороших актеров. Это сюр про то, как человека вдруг ни с того ни с сего выселили из Москвы хуй знает куда, в Мухосрань. Поначалу - очень хорошо, и мысль есть - в стране, где нет закона, с чел-ком могут сделать все, что угодно, и потому наша жизнь - если приглядеться - сон. Но во второй половине герой начинает совершать нелепейшие поступки, и смотреть становится скучно и раздражительно. 6 баллов (с добавлением балла за режиссуру).
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ (С.Дебижев). Авангардист решил поставить коммерческий фильм. И обосрался. Скучнейший, абсолютно не придуманный вялый сюжет (чистое УРУГУРУ, чистое - Серебряков поперся куда-то в Бирму или Камбоджу сокровища искать: встрктил одну бабу, трахнул, потом пошел к колдуну, того убили, потом напали злобные мучачос, ну и "отец Федор", конечно, мешается - СМОТРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО!). Все это варево Дебижев заприбамбашивает своими фирменными визуальными примочками, но они ничему не помогают, а только мешаются. 4 балла.
 
КТО Я? (К.Шипенко). Очень грамотный и хорошо поставленный психологический триллерок с преригинальнейшим сюжетом. Конечно, не обошлось без глобальных натяжек (точнее, одной, но, блять, ужасной). Замечательны Яценко и Газаров (неожиданно, актер-то не бог весть какой). Всю дорогу нас ведут в какую-то мысль и никуда не приводят. Для детективчика же финальчик слишком охуенный - злодей остается на свободе и, видимо, радостно будет продолжать совершать преступления. Ф-м подзавис между коммерческим и жанровым, но смотрится ооооочень хорошо. Хорошая актерская работа у Фриске. 6 баллов.
ДРУГОЕ НЕБО (Д.Мамулия). Архинудное замедленное чисто фестивальное политкорректное кино про несчастного гастарбайтера. Не ходите, хачики, вы в Москву гулять. Но при этом ф-м талантливый и, как ни странно, смотрибельный. Постепенно он завораживает и заводит в свой тоскливый документализированный ритм. Плохо только, что герой слишком остается овцой - характер есть, но в нем не возникает перелома. Нет и авторского отстранения (при осознании невозможности этого перелома в характере человека, соединяющего в себе черты стоика и овцы). Потому и финал несколько оборван. Ф-м так и остается недопсихологическим исследованием и недопритчей. Но сам характер главного героя, как ни крути, для нашего кино весьма новаторский. 6,5
(Критики присудили ф-му второе место. Странно, что не первое).
САТИСФАКЦИЯ (Анна Матисон). В принципе, пьеска Гришковца, где действие происходит в одной комнате. В гл.роли - естессно, Гришковец (играет неожиданно хорошо). Ну, такая пьеска - вполне грамотно сконструированная психологическая дуэль двух людей. Не вывели ни в особую психологическую глубину, ни в серьезные смыслы. И, что печально, ДЛЯ ГРИШКОВЦА мало парадоксальности, неожиданности, психологических вывертов. А так - все нормальненько. Чо хотели, то и сняли. 6 баллов.
ПЕРЕМИРИЕ (С.Проскурина). Терпеть не могу надуманно-вымороченно-истеричное кино Проскуриной, но тут она выдала! Это как будто ваще не ее фильм. Это такая... смерть Луцика и Саморядова (сц-й Соболева, автора ОСТРОВА). Те же ходы, но с ощущением не русской удали и силы, не пляски на пепелище, а просто апокалипсиса, пребывающего в состоянии тотальной растерянности и пустоты. Очень эффектно, мрачно, с юмором, ПО-РУССКИ! Кино про народ! И с метафизикой. 7 баллов. Смотрел бы и смотрел.
А название-то какое гениальное! - лучшее название за последние 5-10 лет - ПЕРЕМИРИЕ. Шедевральное название.
ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ (С.Осипьян, А.Лунгин - с Осипьяном мы когда-то эстрадный концерт вместе ставили, а теперь он вот "жрица, Постум". Пробился). Невероятно красивая по операторской работе попытка экзистенциальной драмы. Ничего не вышло. Чо с героем происходит, чо он мается и пытается застрелиться, остается чистой загадкой. Отношения его с женой и другом тоже неясны - мы видим только, что по пьяни он пытается их задирать и даже желает убить, а они реагируют на него, как нормальные люди и говорят: Успокойся. Но он не успокаивается, а продолжает истериковать. Получился ф-м даже не про мудака, а хуй знает про кого - тем более, что потом он идет на охоту и успокаивается. А тут и ф-м обрывается. Т.е., понервничал ЧАВОЙ-ТО, и будя. Впору было бы ставить 4, если бы не потрясающая операторская красотища и все же какая-то небезынтересная режиссура. 5 баллов.
СЛОН (В.Карабанов). Плохой, дико надуманный, переполненный нестыковками зрительский ф-м, хуй знает зачем попавший на Кинотавр. Редактура в ф-ме отсутствует, сюжетные нелепости зашкаливают. Но очень неплохо играет травестиобразная и запоминающаяся актриса Анастасия Багрова. 4 балла.
ОБРАТНОЕ ДВИЖЕНИЕ (А.Стемпковский). Интересная картина. Пока мать искала своего пропавшего без вести в Чечне сына, к ней прибился таджичонок-бомжонок, убежавший из рабства каких-то бандюков. Он ей абсолютно не нужен, она не знает, как от него отделаться, а все же жалко. Как ни странно, возвращается сын. Мы думаем, что он этого черножопенького будет ненавидеть - нет. Когда того похищают, чтобы убить (он был свидетелем какого-то преступления - впрочем, история там тэмная), он идет его спасать, и всю мафию ложит из ствола (а пацаненок еще, конечно, не убит почему-то, а привязан к батарее). Но убивают и его самого. А пацаненок, как чертова свитка, опять возвращается к несчастной матери. Пичем, весь ф-м снят небезынтересно - в каком-то странном замирании, зависании (пожалуй, излишне заэстетизированном и зафестиваленном), в нем мало слов и мало действия. Зачем это все, я не очень понял, ибо история-то сама по себе и простовата, и жетсковата для такого способа ее подачи. 6,5. Впечатление остается такое: что-то мутное происходит на бедной провинциальной российской земле, к-я уже тотально устала, но продолжает быть залитой солнцем и цвести. В принципе, мне это показалось интересным. (Критики присудили ф-му третье место).
СЧАСТЬЕ МОЕ (С.Лозница). Пиздеzzz. Смысл ф-ма: русский народ не достоин жить на этой земле, это чистое стопроцентное говно, шлак, его надо уничтожить. Причем, действие прыгает то в войну, то возвращается в современность. Снято потрясающе. Актеры - класс (блистателен давно забытый и Лозницей вспомянутый мой любимый Головин в роли деда). Я спросил, кто Лозница по национальности - мне сказали, что еврей. Жалость-то какая! Лучше бы был русский, конечно. А то получился какой-то ПСАЛОМ Горенштейна, где Антихрист спустился на землю, чтобы весь русский народ к ебеням уничтожить за то, что евреев обижает. Ну да ладно. 8 баллов, короче, ему - пробирает до костей. (Критики присудили ф-му первое место)
ЖИТЬ (Ю.Быков). К нам пришел преоригинальный художник - Юрий Быков. Он уже всех перезацепил в прошлом году на Кинотавре ф-мом НАЧАЛЬНИК, где ФСБешник крайне жестоко и расчетливо мстит тупым отморозкам (очень хорошая была картина), а теперь опять жестко ставит морально-этические вопросы в рамках триллера. Все хорошо и отлично, споры морально-этического характерка после ф-ма разгорелись нешуточные, Быков - конечно, тролль и парадоксалист, все отлично. Но в ф-ме есть ТАКАЯ ОДНА НАТЯЖКА - причем, возникющая в самом начале - что меня из фма просто снесло, и я смотрел его с чувством ужасного раздражения. Только из-за нее - 5,5.
ЧЕЛОВЕК У ОКНА (Д.Месхиев). Тонкая изящная мейнстримовская картина про любовный ПЯТИугольник и про то, как лишний человек (не лузер, а именно лишний человек) постепенно осознает (и все осознают), что он - бог. Невероятно интересно прописаны и великолепно сыграны любовные взаимоотношения - все на нюансах, на части от целого, и все предельно убедительно. Отличные Стоянов, Гармаш и Звонарева. Мешает чисто гламурно-клиповая эстетика. 7 баллов.
ГАСТАРБАЙТЕР (Ю.Разыков). Не люблю я кино Разыкова - всегда наваляет, наваляет с претензией, и все тяп-ляп, тяп-ляп, все недодумано и недохудожествлено (Из всех его картин мне нравится только ДЕВИЧИЙ ПАСТУХ, да и тот недотянут из-за тех же причин, но уж больно сюжет оригинальный и мысль интересная в основе). Здесь мы видим приключения старика-узбека в Москве и провинции, к-й НЕПОНЯТНО ЗАЧЕМ ищет сына, к-й не столько пропал без вести, сколько явно просто не хочет возвращаться в аул. Старик - по духу явно стоик, но характер у него отсутствует, он больше напоминает красивое бревно, а потому включиться в его переживания мы никак не можем, да их, похоже, и нет. Оттого все происходящее на экране воспринимается слишком остраненно, но режиссер-то как раз снимает без всякого отстранения, он пытается делать кино со страстями, психологически насыщенное. Но т.к. характер главного героя отсутствует, полноценно включиться в страсти и коллизии проходящих ЧЕРЕЗ НЕГО каких-то людей и людишек мы тоже не можем, ибо они слишком эпизодичны и мелки. Получается странный дисбаланс: герой - вне, а остальные персонажи усиленно тянут одеяло на себя, но не успев натянуть, исчезают из сюжета. Серьезной авторской концепции (например, концепции современной России) в этом тоже нет. Картина получилась излишне холодной и никакой. 5 баллов.

 



URL записи