Продолжаем тему различных исторических ляпов из кинофильмов.
На этот раз поговорим о фильме "Майкл Коллинз".
Сразу скажу, что очень люблю этот фильм. Не только за то, что он красиво снят. Не только за то, что там играют действительно отличные актеры (не часто увидишь в одном фильме Лиама Нисона, Алана Рикмена, Эйдана Квина, Стивена Риа и Джулию Робертс). И, надо сказать, отлично играют. Не только за то, что там отличная музыка. И уж точно не за то, что он получил золотого льва в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший актер" на Венецианском киновестивале.
Люблю его за то, что это, на данный момент, единственный крупнобюджетный вильм, позволяющий увидеть на экране этот период ирландской истории (есть еще, конечно, "Ветер, колышаший вереск", но он показывает лишь историю нескольких "линейных" бойцов ИРА, в то время как "Майкл Коллинз" демонстрирует нам, как все это выглядило с точки зрения людей, "принимавших решения").
Как написал в свое время один из критиков, если вам понравилось "Храброе сердце", вы полюбите "Майкла Коллинза".
Но, как и всегда в исторических лентах, в фильме встречаются отступления от истории:
Во время заседания подпольного ирландского правительства Майкла Коллинза упрекают в том, что «министр выходит за рамки своей юрисдикции». На вопрос Коллинза, в чем она состоит, звучит ответ - «разведка». На самом же деле, Коллинз был министром финансов. Хотя и занимал пост директора по разведке и ниспровержению в ИРА.
В фильме есть момент, когда представителя белфастской полиции взрывают в его автомобиле. В реальности ИРА начала закладывать бомбы в машины только в 70х годах.
Имон Брой (он же Нед Брой) – не был убит черно-пегими, как это показано в фильме. Как, впрочем, никогда не работал в Дублинском замке (его кабинет находился на Грейт Брунсвик стрит). Хотя то, что он провел Майкла Коллинза в британский секретный архив – исторический факт.
Реальный Брой благополучно дожил до конца войны, вступил в ирландскую армию и дослужился до полковника. Одно время был президентом Олимпийского совета Ирландии. Умер в 1972 году.
В фильме Нед Брой – собирательный образ целого ряда двойных агентов, которых использовал Коллинз. В том числе, Девида Нелигана, который работал в Дублинском замке.
Когда Нед Брой беседует с Майклом Коллинзом в библиотеке, тот показывает ему книжку «Питер Пен». Книжка переставляет из себя довольно толстое издание. Само же произведение «Питер Пен» весьма короткое и не могло бы занять такое количество страниц. Это также не может быть сборник, так как «Питер Пен» на тот момент только недавно был опубликован.
Когда фристейтерский солдат стреляет в Гарри Болланда, пытающегося переплыть реку, судя по скорострельности, он ведет огонь из полуавтоматической винтовки. На самом же деле у него в руках – стандартная английская «Ли Энфилд», требовавшая передергивания затвора после каждого выстрела.
Да и сам Гарри Болланд был убит не при попытке переплыть реку, а в перестрелке с фристейтерскими войсками в Гранд Отеле (г.Дублин).
Бойня на футбольном поле сильно отличается от того, как это было на самом деле. Момента с выездом бронивика на поле, голом, забитым ирландским футболистом и последующим расстрелом не было.
В реальности, британская полиция окружила поле, и, когда направилась к входу, билетеры, стоящие у входа, увидев вооруженных людей, бросились бежать. Полицейские открыли по ним огонь, начали преследовать, а оказавшись на стадионе, открыли огонь по запаниковавшей толпе зрителей, пытавшихся выбраться со стадиона. Броневик же не заезжал на поле, а стоял на одной из окрестных улочек и дал очередь над головами толпы.
Кроме того, в фильме бойню устроили черно-пегие. В реальности, хоть несколько черно-пегих и присутствовали при этом, бойню устроили полицейские.
Сам Нил Джордан объяснил это несоответствие тем, что под сцену бойни в фильме был выделено 30 секунд, так что пришлось пофантозировать, чтобы уместить ее в этот отрезок и сделать не менее эффектной.
Данная тема создана не для умаления достоинств художественных картин (все мы понимает, что в них часто приходится отступаться от достоверности в угоду зрелищности), или начать очередную "холивар" на тему "Это развлекательный фильм - к черту историю", а лишь для того, чтобы указать на некоторые интересные исторические факты. Когда я смотрю историческое кино, иногда задаю себе вопрос: "Неужели все было действительно так?". И часто выясняется, что реальность намного интереснее фильма. Собственно, об этом я и пишу в этой серии постов.
Отдельное спасибо сайту moviemistakes.com