Предупреждение: категорически не рекомендуется к прочтению фанатам (если таковые вообще имеются)

После просмотра сего творения я испытала то, что, ввиду значительной распространенности, можно назвать «синдромом Терминатора 4»: судорожные попытки собрать мозги в кучку, не увенчавшиеся успехом. Между прочим, в таком состоянии крайне опасно переходить дорогу, проверено на себе. В общем, создатели фильма, позаботившееся о том, чтобы нашлепать цветных буклетов с изображениями разновидностей терминаторов (это отдельная тема), должны были позаботиться и о снабжении кинотеатров капельницами и представителями службы психической реабилитации населения. 

Признаюсь, такого выноса мозга у меня не было сроду, даже при просмотре «Охотников за разумом». Это когда маньяк, в 11 лет для разнообразия убивший мамку с папкой, а потом ставший фэбээрщиком (ничего у них там кадры, да?), в финальной драке с добрым дядей негром упал где-то с четырехметровой высоты на железную лестницу и одновременно под накачанного дядю-негра весом в центнер, – и мало того, что выжил и не покалечился. Он, несмотря на свою неспортивную фактуру, продолжал бутузить дядю, а под конец со всей непонятно откуда взявшейся силы умахал ему по башке газовым баллоном. Но тот тоже был не промах, более матерый фэбээрщик. Он полежал-полежал на лесенке под впечатлением от баллона, а потом взял да и ожил на фиг. А чего ему? У него – даже ни кровинки, не говоря уже об ушибах, гематомах и переломе черепной коробки.

Я это здесь к чему? А к тому, что такая сцена – верх правдоподобия и детский лепет по сравнению с атакой на мозг, совершенной «Т4». Я уж грешным делом подумала, что искусственный интеллект Скайнет и впрямь существует, и это была его очередная попытка уничтожить человечество, лишив его остатков разума. Однако потом поняла, что нет. Если бы это кино показали Скайнету, не пришлось бы его взрывать – несчастный процессор завернулся бы, не дотянув до середины. У машин потому что есть логика.
А человек – живучая тварь, его так просто не возьмешь. Насколько живучая, нам показали в «Терминаторе 4». Это когда в тебя стреляет машина, запрограммированная на владение едва ли не всеми видами оружия, и не попадает вообще – или просто пули сквозь мишень пролетают? Это когда прямо на тебя начинает падать массивная железка, а потом, по всей видимости, сворачивает, чтобы тебе не повредить, ведь до финала еще далеко.

Вероятно, на фоне такой изощренной мистики терминаторы в четвертой части очень дерганые пошли. Совсем их жизнь достала. Вот ведь человечество – своим нестандартным поведением испоганит даже самые что ни на есть стальные нервы! И мозжечок их терминаторский теперь никуда не годится – плохо за моторику отвечает, или это зрение у них такое, косоглазие там, астигматизм? А звуки издают – ну прямо инопланетные твари. Это, наверное, потому, что Джеймс Кэмерон не только дилогию о терминаторах снял, но и «Чужих», и Макджи (или Эм Си Джи? – MCG) решил скоммуниздить все и сразу. Ну а вместо тонущего в Атлантике корабля (или привет «Бездне»?) – подлодка с невесть откуда взявшимся дебильноватым начальством, – чем не вариант. А чтоб ей не скучно было, за компанию образовались водные терминаторы – железяки, по виду являющие собой смесь арматуры, сперматозоида и осьминожки.

Вообще, адских машинок наделали на любой вкус – тут и «жнецы», и «мототерминаторы», и прочая нечисть. Некоторые сцены с их участием не лишены эффектности, но… (см. два предыдущих абзаца).

Человеческий фактор подкачал несколько меньше. Джон Коннор вышел удачнее, чем в «Т3», впрочем, на фоне того ушлепка кто бы хорошо не смотрелся. Много было восторженных визгов по поводу «гениальной игры» Кристиана Бэйла, однако в чем гениальность – никто не разъяснил. Дядька просто ходил, бегал, прыгал, стрелял, иногда что-нибудь бормотал и все время хмурился. Может, он гениален, потому что смог так долго хмуриться? По мне, главное достижение четвертого, с учетом горе-сериала, Джона Коннора состоит в том, что он не действовал на нервы неподходящей внешностью и старательно изображал мужество, в отличие от истеричного жевателя соплей из «Т3». Лучшее из худшего, так сказать. Тоже вариант, коли до Эдварда Ферлонга, как до луны.

В целом для придания экшн-истории необходимой душесчипательности создатели постарались на славу. Тут и беременная жена Коннора, которая, судя по мейк-апу, откопала в руинах разбомбленного города неплохую косметичку. Тут и стандартная боевая тетя в черном и обтягивающем. Тут и юный Кайл Риз, которого машины должны грохнуть до того, как он им сделает главного врага (к Антону Ельчину, кстати, никаких претензий в плане игры – мальчик старался, и ему вполне удавалось). Тут и глухонемая негритянская девочка (видимо, привет семейству Майлза Дайсона из «Т2», которая, судя по поведению, время от времени переставала быть глухой. Я все ждала, когда ж она при таком раскладе заговорит, но здесь режиссер со сценаристом из последних сил не облажались.

Это пестрое сборище многое бы потеряло, не составь им компанию пародия на Железного Дровосека из Страны Оз / Изумрудного города в исполнении харизматичного Сэма Уортингтона (Маркус Райт). Вот уж кто по-хорошему отжег за всю честную братию. Его роль единственная содержала в себе претензию на глубокий искренний драматизм. А как же: недочеловек-недотерминатор, у которого сердце вместо пламенного мотора, – такого еще точно не было. Надо отдать Уортингтону должное – на фоне творившейся вокруг него бредятины он старался как мог, в некоторой степени таща на себе макджиевское сивое гонево.

Однако даже Уортингтон не может прыгнуть выше головы. И дичайшее неправдоподобие, растущее в геометрической прогрессии, и уж совсем откровенный плагиат в сцене последнего сражения с терминаторами (я не про компьютерный вариант Шварца – это, кстати, неплохо), и полностью предугаданный мной финал, в котором «давят коленом на слезные железы» (с) заставляют лишний раз взглянуть на часы. К счастью, создатели кины помилосердствовали – она идет где-то полтора часа, и ее кончину встречаешь с облегченьем.

  Хотя эти гады откровенно намекают на продолжение. Ну что ж, вши, блохи, клещи, глисты и прочие паразиты существовали испокон веков, и ничто их не брало. Видимо, к этому надо относиться философски и просто держаться подальше.

  Лучшее в фильме, без дураков, – это начальные титры. Вот они точно класс. Дальше можно выключать, особенно если ваш разум еще должен вам сегодня понадобиться.

URL записи