Я люблю старые советские фильмы. Такие родные и понятные. "Слезы капали" заставил меня задуматься. Плакать иногда бывает полезно. Этот фильм об этом. А еще о грустном трамвае, в котором сидит грустный человек. То ли герой Евгения Леонова, то ли сам Евгений Леонов.

В основе сюжета лежит одноименный рассказ Кира Булычёва. Легенда гласит, что когда-то злой волшебник Тролль смастерил зеркало, в котором все доброе и хорошее исчезало, а все плохое, напротив, бросалось в глаза и выглядело еще отвратительнее. Но зеркало выпало из рук его учеников, упало на землю и разбилось. Зеркало разлетелось на бесчисленное множество осколков. И осколки разлетелись по белу свету. Тот, кому такой осколок попадал в глаз, начинал видеть во всем только дурное.
Образ Васина странным образом пересекается с образом князя Мышкина из "Идиота". Оба персонажа становятся Изгоями от того, что говорят правду. Разница в том, что Васин ищет в правде только дурное, а Мышкин - доброе.

В фильме звучит песня «Друзей теряют только раз», написанная на стихи поэта и сценариста Геннадия Шпаликова, который незадолго до съёмок фильма покончил жизнь самоубийством. Исполняет песню Георгий Данелия. Фильм был запрещён к показу за границей, полгода пролежал на полке, а потом был выпущен «вторым экраном» (только в периферийных кинотеатрах и только на утренних сеансах).

   Если бы мне раньше показали «Слёзы капали» Данелия, малоизвестный шедевр 82-го года, я бы стала добрее. А теперь я только советую. Увидеть «Слёзы капали», чтобы стать добрее. Или ещё добрее.

URL записи