Вчера параллельно с Годаром в программе "Вокруг света" показали северокорейский фильм "Дневник военнослужащей". Да, да: именно северокорейский. На моей памяти - первый вообще фильм из КНДР.

Ну что вам сказать? Смотрел я его на диске, и буквально через две минуты остановил, чтобы глянуть в буклете дату производства. Нет, все правильно: 2009 год. Видите ли, дело в том, что вот именно так снимали у нас, в бывшем СССР, где-то этак году в 1952-м, а то и раньше. ТО есть просто красота. И игра, и операторская работа, и звук (абсолютно весь записанный в студии, причем шумов вообще не наложили!) - ну просто образцовый такой, сталинский, непрошибаемый соцреализм. А, с другой стороны, чего еще ждать от страны, где любимый вождь товарищ Ким Ир Сен прибывает на съемочную площадку, чтобы руководить процессом съемок (в колхоз чтобы руковождить уборкой риса, в оперный театр, чтобы руководить постановкой оперы, на строительство, чтобы руководить замесом бетона и т. п.)? Фильм, конечно, чистый раритет. И как раз именно его, по большому счету, и следовало бы назвать фильмом-социализмом).
В программе сегодня показали фильм из другой до не очень давнего времени придавленной сталинизмом страны - Албании. Фильм соответственно называется "Албанец". Обыденное социальное кино. Очевидная домашняя радость для страны производства, не более.
Сегодня вечером - новый Ален Рене и внеплановый Киаростами с Бинош в главной роли - той самой, за которую она наконец-то получила свою ветвь.

URL записи