После просмотра разговора Познера с Джигарханяном ужасно захотелось посмотреть что-то по Чехову. Знаменитые пьесы "Вишневый Сад" и "Дядя Ваня" у всех на слуху, но так получилось, что эти пьесы никогда я полностью не читал и не видел.

В этом фильме все актеры потрясающе хороши. И именно в этом фильме, как мне кажется, видно, что такое система Станиславского, когда актеры не просто играют, но целиком и полностью вживаются в образ. Особенно меня впечатлил образ и игра Бондарчука. Вот совсем недавно видел его в "Они сражались за Родину", где он играл просто мужика, солдата. А здесь он помещик, врач. И вот что интересно: конечно помещик и солдат соверщенно разные типажи, и актер очень хорошо это показал, но в то же время их всех объединяет то, что это русский солдат и русский помещик, и потому у них действительно есть что-то общее, и это не в коем случае не потому, что это тот же самый актер. Вот эту "русскость", эту глубину никто из западных актеров никогда не смог показать - я более, чем уверен.

Но какой же глубокий Чехов! Как созвучны мысли героя нам сегодня, его отчаяние, cтрадания, одиночество... И как же Чехов любит своих героев! Именно любит. У него нет отрицательных персонажей.

Очень полезно сегодня смотреть экранизации классики 70-80х годов. Сами по себе эти картины удивительны по содержанию и форме, но и еще потому они хороши, что после них хочется читать оригинал - произведения классиков великой Русской литературы...

URL записи