Путь Карлито (Carlito's Way) 1993
В фильмах романтизирующих криминальный мир одним из самых важных аспектов является создание ярких образов. Причем, кроме игры актеров, не менее важным является сам облик персонажа. Образы Карлито (Аль Пачино), Клейнфилда (Шон Пенн) и даже Пачанго и Бенни Бланко – все они очень художественные, колоритные, запоминающиеся. Также, обязательно отметить прекрасную эпизодическую роль Виго Мортенсена, которую часто, не упомянув, обходят стороной.
Хороша и операторская работа. Она красиво и гармонично идет в ногу с темпом и настроением фильма.
Кинематограф, как и все искусство в целом, можно разделить на две категории – статичность и динамика, или хаос и спокойствие – можно называть это по-разному. В эти понятия входит множество подпунктов, которые могут проявлять себя как по отдельности, так и вместе, в любом произведении искусства. Капризные киноманы часто не замечают значимость таких лент, по причине их динамики, которую не всегда справедливо именуют коммерческой, да и звездный состав подливает масла в огонь.
Путь Карлито – динамичный фильм. Вся его сущность – это движение, нервы, беспокойство. Карлито осточертела его прошлая жизнь, он устал и стремится к стабильности, спокойствию, побегу в Рай. Именно “побегу”, т.к. просто уйти ему не удается.
Этот фильм, со всеми его переживаниями, суетой, страстями, в какой-то степени, отражение жизни любого человека – мы торопимся, пытаемся что-то провернуть, убежать от проблем, наступаем на те же грабли, бьемся в конвульсиях и в конце-концов, очень часто, находим неожиданный но логический для всех нас конец.
Одна из лучших криминальных драм, один из лучших фильмов Брайана де Пальмы, одна из последних ярких ролей Аль Пачино.