Забавно видеть видеонарезку киноляпов из «Джентльменов удачи». Ляпы ляпами, а фильм от этого становится еще ближе и роднее. Хотя – куда уж роднее…


 

А еще хочется заглянуть глубже в «биографию» фильма. Какими были авторы? Как сложилась их жизнь? И что с ними вообще стало?

 

А стало с ними все тоже, что с любыми другими осколками советского кинематографа. Трагические судьбы. Страшные смерти. У кого-то – полное забвение. А кто-то достойно почил на лаврах, будучи до последнего на своем творческом посту…

 

 

Режиссер фильма Александр Серый уже во время съемок «Джентльменов удачи» был болен раком крови. Это его угнетало. Ожидание неизбежной смерти и постоянный нервный стресс сказались на психике. В октябре 1987 года, за неделю до своего 60-летия, Александр Иванович Серый застрелился.

 

Киноактер Леонид Куравлев посоветовал родным и друзьям не судить покойного строго: "Он ушел из-за страшной болезни, не желая доставлять страдания своим близким. А памятником ему остался веселый фильм о романтиках с большой дороги".

 

Роль в этом фильме стала одной из последних тяжело больного Эраста Гарина – гениального актера и режиссера, с которым судьба обошлась не менее неласково, чем с Александром Серым.

 

 В 1966 году во время работы над фильмом «Весёлые расплюевские дни» случилась авария. Эрасту Павловичу удалили один глаз, второй - практически не видел. В середине 70-х годов актёра перестали приглашать в кино и театральные постановки. И с конца 70-х блистательный комик Эраст Гарин оказался не у дел. В «Джентльменах удачи» он снимался практически слепым.

 

В нищете и беспамятстве умер Раднэр Муратов.

 

Материальное положение в конце жизни Муратова было совсем невыносимым, - у него не было ни мебели, ни холодильника, ни телевизора, спал он на снятой с петель двери. Не принимал помощи от родных. С ним случился инсульт. В последний год жизни у него обострилась болезнь Альцгеймера до такой степени, что он не мог найти дорогу домой. 10 декабря 2004 года от повторного инсульта он скончался.

 

Георгий Вицин дожил до 83 лет. Однажды артист читал на сцене  своего любимого писателя Зощенко. Ему стало плохо, но прежде, чем ехать в больницу, Вицин завершил выступление. Вскоре он скончался.

 

29 января 1994 года ушел из жизни Евгений Леонов.

 

Его жена Ванда рассказывала: «Этот день был тяжелым. Андрюша утром за мной заехал - мы собирались на рынок. Женя обычно и это время уже вставал, а тут он лежал. Я к нему подошла, говорю: «Женя, мы на рынок собираемся». Он: «Купите мне чего-нибудь вкусного». Приехали мы с рынка, сели за стол кушать, и он вдруг говорит: «Ванда, ты почему мне ничего не купила?» И лицо у него было такое сердитое-сердитое. Я говорю: «Женя, ну что ты, я тебе цыпленка купила, то, другое, третье». Но он ничего не стал есть, а потом сказал: «Я не могу взять себя в руки». Потом я легла отдыхать - у меня очень сильно болела голова. Я лежала в другой комнате, но слышала, что он как-то подозрительно каш-пял: кхе-кхе... как будто хотел прокашляться, но не мог. Потом он зашел в комнату и сказал: «Сейчас Андрюшенька появится, надо будет собираться в театр». Надел рубашку, стал переодевать брюки - театральный костюм у него был дома - и вдруг пошатнулся и упал. Я думала, что он на штанину наступил. Закричала: Женя, ты что?», подбежала к нему, а он выпрямился - и все. В одну секунду его не стало. Приехали врачи, сказали, что это - тромб».

 

Пожалуй, благополучнее остальных участников съемок «Джентльменов удачи» могла бы сложиться судьба у Савелия Крамарова. Он покинул СССР 31 октября 1981 года, и обосновался, в конечном итоге, в Лос-Анджелесе.

 

В Америке Савелий Крамаров добился всего, к чему стремился: дочь, шикарный дом в лесу, недалеко от океана. Он исправил косоглазие, вступил в американскую Гильдию киноактеров, что для эмигрантов — большая удача, у него появился свой агент. Но у него обнаружили рак.

 

В марте 1995 года Крамаров лег в госпиталь в Сан-Франциско - ему должны были сделать операцию по удалению раковой опухоли на толстой кишке. Операция была несложной, и врачи надеялись, что наш Савелий скоро пойдет на поправку. Однако у него внезапно произошло осложнение - полостная операция привела к эндокардиту (воспаление оболочки сердца, при котором деформируются сердечные клапаны).

 

Последовал тромбоз, затем инсульт. Само заболевание поддавалось лечению, и больному можно было бы сделать операцию - заменить клапаны. Однако врачи заявили, что в данном случае, учитывая перенесенную операцию по удалению опухоли, они бессильны.

 

Вскоре у Краморова случился второй инсульт, который унес у него и зрение, и речь. Он скончался 6 июня 1995 года в Сан-Франциско.

 

С ныне здравствующим автором сценария «Джентльменов удачи» писательницей Викторий Токаревой случилась однажды история. Был прием у Владимира Путина. Президенту представили и Викторию Самуиловну.


- Я плохо знаю ваши произведения, - честно признался глава государства.


На это Токарева заметила:


- Ну, уж одно вы знаете отлично – «Джентльмены удачи».


Очевидцы говорят, что Путин был крайне удивлен: такая милая дама и эти «пасть порву, моргалы выколю», «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста» и тому подобные выражения, слетевшие с экрана в самую народную гущу.

 

 

Подготовлено по материалам сообщества «Чтобы помнили».



URL записи