Доброго времени суток! Профессионально занимаясь темой имиджа и медийного продвижения, часто делаю интересные наблюдения о формах самопрезентации. Сегодня я хочу попытаться распилить визуальный образ Ренаты Литвиновой.

Известно, что г-жа Литвинова большая поклонница ретро 20-30-х годов. Это время рассцвета классического голивудского кино, породившее немало вечных образов. Многие идолы современной массовой культуры обращаются к этому периоду в поисках вдохновения, но никто, как Литвинова, не делает это с такой поразительной настойчивостью.

Не хочу утомлять вас разговором о стилистическом каноне того периода, в этом слишком много академизма. Предлагаю перейти к просмотру картинок, которые говорят сами за себя. Для сравнения я выбрал два персонажа – Ренату Литвинову и Грету Гарбо, с которой часто сравнивают российскую актрису.

 

Характерный визуальный приём эпохи: женщина в шлапе с большими полями, голова развёрнута в сторону, взгляд немного вверх, рука в эффектном жесте.

 



Ещё одна распространённая поза в богемном портрете начала века: корпус наклонён вперёд, руки прижаты к груди, голова немного запрокинута.




 

Чистый профиль, голова немного или сильно запрокинута, корпус немного подан вперёд.


Фас, снова запрокинутая голова и много красивой жестикуляции.

Здесь обращает на себя внимание не поза, а копирование мало распространённого в наши дни наряда.

Грета Гарбо в образе Мата Хари. Ну, и Литвинова…


Очень характерный визуальный код для эпохи Золотого века Голливуда


 

В общем, всё новое – хорошо забытой старое. Наверное, кто-то осудит такое копирование, но мне кажется поразительной способность вытащить на свет божий осколки всеми позабытой западной культуры, придать им современное звучание и ещё нажить на этом денег. Браво, Рената! Брависсимо, Грета!




URL записи